主流媒体 山西门户

闫美珍委员:打造地理标志农产品品牌 开创脱贫致富新途径

时间:2016-01-26 20:38 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  1月27日上午,万众期待的山西省政协十一届四次会议在太原隆重开幕,来自全省各地的500多名政协委员踊跃递交提案,参政议政热情高涨。民盟界别的政协委员闫美珍着眼地方农业发展,在分析了两项统计数据的基础上,提出了打造地理标志农产品品牌进而开创农民脱贫致富新途径的建议。

48D6DB12E097333E2AE26A26558ED1ED

闫美珍委员

  第一项数据由省农业厅于2015年5月下旬发布,数据显示,我省目前已有包括晋祠大米、交城骏枣、芮城花椒、古县核桃、右玉羊肉等在内的98种农产品获得农业部农产品地理标志认证,在全国排名第三。第二项数据出自朔州市2014年建档立卡,说明该市贫困发生率达9.2%。其中,右玉县为42.4%、山阴县为19.5%、平鲁区为18.38%,三个贫困县区贫困人口占到全市贫困总人数的80.4%。这部分群众大多生活在偏远山区,生产条件和人居环境较差,自我发展能力不强。

  “往往产于贫困地区的农产品,因为品质优良能获得地标认证。但当前面临的问题是由于缺乏长远规划和品牌开发保护工作相对滞后,我省具有地理标志的诸多农产品不能得到市场的充分认可。”闫美珍认为,这样的现状难以带动区域农产品打开市场,取得与其资源禀赋相称的市场业绩,也没有让更多农民享受到它所带来的红利。

  对此,闫美珍建议,各级政府要把培育地理标志产品品牌写入“十三五”规划,不断整合政策、资金等资源,多方合力打造“金字招牌”;而且,有地理标志的农产品要形成以标准规范生产、以标志保证产品质量、以品牌促进销售的良性机制,推动以龙头带动的产业化发展格局。

  在宣传推介上,要做好地理标志宣传推介工作,走出去定期举办地理标志产品展销会,提高消费者对地理标志农产品的关注度和认可度,提升品牌影响力,让“地理标志农产品”成为替代“土特产”的香饽饽。同时,要向种植户做更多知识宣传和普及工作,让农户知道地理标志的价值所在,明确生产者应承担的责任、义务等。

  此外,对有地理保护标志等无公害产品特色品牌特色产业的地方,要以片规划,集中投入,整体推进,特别要抓好草牧业发展试验试点市建设。闫美珍说:“农产品地理标志不仅仅是地区标志,它让农产品有‘名’有‘姓’闯市场,是农产品赢得市场竞争的有力保障,也是推进特色农业产业化的重要途径。”

山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu