主流媒体 山西门户

裴秀芳委员:尽快出台《山西省家庭教育促进条例》

时间:2016-01-26 20:14 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  家庭教育、学校教育和社会教育构成了三位一体的完整教育体系,其中,家庭教育无疑是一切教育的基石。如果以法规的形式加快和持续性帮助家长提升家庭教育水平,不仅有利于孩子的身心健康发展,促进家庭和谐幸福,更有助于国家培养未来合格的建设者,从这个意义上看,裴秀芳委员提出了自己的建议:尽快出台《山西省家庭教育促进条例》。

  家庭教育工作开展的如何,直接关系到未成年人的身心发展,关系到人口素质和人才培养。裴秀芳委员认为,教育部最新颁布的《关于加强家庭教育工作的指导意见》,对家庭教育工作的改革与实施提出了十分具体的意见和建议,从如何进一步加强与完善家庭教育与学校教育之间的联系,不断深化改革家庭教育工作的体制机制提出了非常具体的要求和思路,这也为我省家庭教育工作建规立法提供了新的机遇。因此,结合我省实际情况,尽快出台《山西省家庭教育促进条例》意义重大。

20151226165808_IMG_3391

裴秀芳委员在妇联会场参与探讨提案

  裴秀芳委员建议,父母作为家庭教育的主体,首先要提升自身的教育理念和教育能力,这样才能引导孩子正确的价值观。其次,家长要全面学习家庭教育知识,积极参与课堂教育,主动加强与社区、幼儿园、学校的沟通联系,参与相关的社会实践。例如:亲子教育课堂等。最后,要建立相应的区域家庭教育管理部门和基层自治组织。当家庭成员遭遇到健康、安全、品德或自我发展等方面的家庭教育危机时,可以向其申请救助。相关部门接到投诉或者申请后,应当及时调查,妥善处理,必要时可采取适当的保护措施等。

  此外,作为县级以上人民政府应加强对家庭教育工作的领导,将家庭教育工作纳入本地区国民经济和社会发展规划及年度计划,将家庭教育指导、服务纳入城乡公共服务体系,家庭教育经费纳入本级财政预算。教育行政部门要联合妇联组织负责涉及本地区家庭教育体制机制创设、家庭教育工作的研究策划与督导评估,统筹安排家庭教育经费,表彰奖励和交流与合作等工作。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu