主流媒体 山西门户

张子玉委员:推进社会精准扶贫 实现精准脱贫

时间:2016-01-26 12:27 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  山西省是全国扶贫开发重点省份,全省有吕梁山、燕山——太行山两大集中连片特困地区,58个贫困县,232万贫困人口,扶贫攻坚的形势十分严峻。为此,张子玉委员作为吕梁泰化集团董事长就自己企业在离石区信义镇康家岭村进行扶贫的实践,针对社会力量助力精准扶贫提出了几点建议。

20151226103239_IMG_3353副本

张子玉委员刚走出会场,耐心回答记者们的提问

  张子玉认为,社会精准扶贫就是要变“输血”为“造血”、变“灌输”为“滴灌”,以流转土地、劳力转移、传统农业转型和农业生产企业化、农民生活城镇化、村企联建一体化的“三转三化”为发展思路。例如,张子玉在自己的企业,让农场通过租赁的方式,流转康家岭及周边村民土地2000多亩,租金每年每亩滩地600—800元,撂荒地100—150元,荒地10—15元。租赁期30-50年,租金一付五年,种粮直补等政策性补贴仍归村民享受。流转土地,给农民带来了稳定的土地收益。农场优先聘用向农场出租土地的农民,现共返聘农民86人,男劳力每月工资2400元,女劳力每月工资1500元。农民不仅获得稳定的土地租金,而且获得可观的工资收入。

  张子玉建议,要加强典型宣传,提高对社会力量扶贫的认同度,相关部门要动员社会力量。同时,制定出台财政、土地、金融、税收等方面的一些具体可用的优惠政策,在资金扶持、贷款贴息、税收优惠、土地流转以及基地建设方面给予重点倾斜。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu