主流媒体 山西门户

郭春平委员:呼吁将在职女职工产假时间延长为2年

时间:2016-01-26 12:21 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  “长期以来,我国妇女产假时间相对偏短,且产后岗位没有保障,产后失业的现象频有发生,严重损害了女职工的利益。”今日,省政协委员郭春平带着精心准备的八份提案进行分享。其中,他提出的一条建议就是将在职女职工产假时间延长为2年。

20151226100522_IMG_3323副本

郭春平听取报告

  目前,国家有关在职妇女产期前后的休假规定为98天产假,其中产假前可以休假15天。难产的妇女可增加产假15天。生育多胞胎的妇女,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女员工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

  郭春平说,倘若超越假期,不仅停发工资,而且会有失业的压力,在职妈妈们大部分到4个月后,便停止母乳喂养,匆忙上班。同时,上班族妈妈产假结束后,长辈带娃容易造成隔代教育的冲突与矛盾,而保姆也难以替代妈妈的教育。产假时间过短,也不利于产妇的身心恢复,一些职场女性为此苦恼不堪。从保护妇女儿童健康水平、提高人口素质与发展、推动和谐家庭建设的角度出发,建议将在职女职工产假时间延长为2年。

  为此,郭春平建议:由山西省政府劳动部门出台《山西省女职工生育待遇若干问题规定》类相关文件,具体明确规定将女职工带薪产假保障制度由原来的98天延长至两年,凡符合国家法律法规生育的女性,产后可享受两年产假,休假期间由所在单位发给工资,发工资有困难的单位可保留岗位,或允许再回原单位工作。其次,适当实行男方产假制度。即女方生产后男方可以享受有偿护理假一周。这种规定国外及国内均有先例,假期3天或7天不等。

  此外,建立妇女产后岗位回归保障机制。女职工享受两年法定产假后,仍返回原岗位工作,原岗位安排有困难时,可以安排其他岗位工作,不得辞退或下岗。为保证产假及相关规定付诸实施,必须有其他辅助政策的跟进,用制度来保驾护航。例如,可以制订保障女工休假权等具体细则,并强调其严肃性。明确规定,违者依法追究所在单位领导者的责任。劳动保障部门要认真履行监管职能,严厉制止和打击企业侵犯女工权益的违法行为,以确保障女职工应该享有的正当权益。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu