主流媒体 山西门户

高志伟委员:吸纳社会资本 发展老龄产业

时间:2016-01-26 12:00 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  有数据显示,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一,如此一来,养老成为我国发展与改革面临的重大课题。省政协十一届四次会议今天上午在太原开幕,省政协委员、忻州市政协副主席高志伟携带关于吸纳社会资金进入养老产业的提案来到大会,以期对该问题的解决有所裨益。

IMG_20160126_101904

高志伟委员

  高志伟回忆起曾看过的一个数据:“到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数。”庞大的基数,是问题,但也是机遇,这意味着我国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家之一。

  但目前的情况是,我国各地政府依靠单纯投资完善养老服务体系,不仅自身承受的压力巨大,也无法使养老问题得到根本解决。高志伟提议,让社会资本进入养老体系,依靠市场的力量使其成为成熟的产业。同时,在这一过程中,也完成了优胜劣汰的选择。而政府在其中高屋建瓴,扮演指挥者的角色,施以优惠政策促进其发展,并对行业进行监管。

  “其实,很多民间人士手中掌握着资金,愿意进入养老产业,于社会有利,于自身也是不错的转型项目。”高志伟说。

  关注养老问题的同时,高志伟也关注基层医护人员缺乏的情况。经过调研,他发现很多乡镇卫生院有设备无医生,造价不菲的医疗设备无人操作,资源被严重浪费。他建议政府注重对基层医护人员的培养,留住人才,提高基层医疗卫生水平。

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu