主流媒体 山西门户

刘洋委员:加强部门协作 推进“医养融合”

时间:2016-01-26 11:23 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  今日上午,备受瞩目的山西省政协十一届四次会议在省城开幕。会场内灯光璀璨,气氛热烈,来自全省各地的500多名政协委员热情饱满,为我省发展咨政建言。来自医卫界别的刘洋委员为本次会议精心准备了多份提案,其中一份关于加强“医养融合”中部门协同发展的建议格外引人注意。

DSC_4508

刘洋委员

  当前,我国已经进入人口快速老龄化阶段。十八届五中全会明确提出:“推进健康中国建设,积极开展应对人口老龄化行动,推动医疗卫生和养老服务相结合”。资料显示,全国各地近年来在开展“医养融合”方面进行了积极探索,主要出现了“支撑辐射”、“联合运行”、“医养一体”三种模式。但无论哪种模式,都面临着人才短缺、管理权限不明确、服务评价标准和管理制度缺失的严峻困难。

  对此,刘洋建议,卫生计生部门要大力支持基层医疗卫生机构把闲置的床位转化为“医养融合”的床位,如果能将基层医疗卫生机构闲置的病床用于养老服务,我省将新增养老床位近2万张,不仅可以缓解养老院一床难求的问题,而且可以让部分长期住院的失能或半失能老人在养老的同时享受基本医疗服务,减少对优质医疗资源的占用。

  同时,民政部门要与卫生计生部门沟通协调,明晰“医养融合”服务机构的权属界定,明确开展“医养融合”机构的管理主体、或者界定相关部门的监管范围,促进其发展;人社部门、卫生计生部门要对开展“医养融合”的养老机构纳入医报定点机构,将基本医疗费、日常护理费、康复保健费等项目纳入城镇医保和新农合报销范围。

  此外,教育部门要加大护理、养老专业护工等人才的培养,人力资源和社会保障部门要不断提高专业护工的薪酬待遇标准,建立针对养老机构中医务人员的职称聘任和晋升制度,编制部门要允许基层医疗卫生机构根据开展养老服务的需求,聘用一定比例的护工等非医学专业技术人员。

  刘洋还建议,民政、卫生、质检部门要尽快制定“医养融合”服务评价标准和管理制度,通过专业论证,制定科学合理的服务评价体系,明确评价的程序、范围、内容;委托第三方机构加强对“医养融合”机构服务质量和效果,将评价结果与财政补贴、政策扶持、部门考核挂钩,加强对这些机构的引导和监管。

山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:王晓艳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu