主流媒体 山西门户

深改千日 打铁还需自身硬

时间:2016年09月25日 12:28 来源:央视网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 深改组1000天
分享到: 评论:

俗话说的好,打铁还需自身硬。中央在深化改革的同时,始终坚持依法治党。因为只有约束好自己,才能风清气正,正本清源。

打"虎"拍"蝇" 反腐反四风成效明显

深改小组成立以来,全社会都在关注着、期待着从严治党的进程。17份涉及反腐和党建的文件,已经成为了全面从严治党的坚定后盾。近三年来,中央出台或修订的党内法规共54部,一系列法规制度陆续出台。

反腐反四风、落实八项规定、中纪委巡视组巡查、打老虎拍苍蝇……

如今,很多人已经对这些词语耳熟能详。党政廉洁工作抓紧了,窗口单位的事好办了,服务人员的脸好看了;公款消费变少了,中秋节的月饼礼盒里,价格也便宜了。

在从严治党的改革中,党建和纪检的体制改革一直在进行。中纪委加强了派驻机构建设;省区市和中管企业的纪委书记、副书记的提名考察办法得到了规范;而对于举报职务犯罪的人,深改小组也专门制定了奖励和保护制度,鼓励更多的人去监督。

裸官不能提拔 亲属不能经商办企业

值得关注的是,如今的党风廉政建设,不再只关注领导的工作,也包括领导的生活。

领导干部的子女或者配偶已经出国的“裸官”,不得再列为考察对象提拔;而配偶和子女在国内的,也不能经商办企业。截至今年3月,上海发现182名领导干部踩到了亲属经商办企业相关规定的“红线”。

打铁还需自身硬。深改小组成立1000天,制度反腐的笼子越扎越紧,人们对改革的期待,也越来越浓。

(责任编辑:金环)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。