主流媒体 山西门户

【七一讲话专家谈】不忘初心 继续前进

时间:2016-07-06 05:47 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    嘉宾:中共山西省委党校常务副校长 王联辉    记者:习近平总书记的讲话贯穿着“不忘初心、继续前进”的鲜明主题,您认为,为什么要以这八个字作为讲话主题呢?    王联辉:至少可以从三个方面来理解。第一,“不忘初心”是总书记的一贯思想。去年7月1日,总书记在给国测一大队老队员老党…
    

    嘉宾:中共山西省委党校常务副校长 王联辉

    记者:习近平总书记的讲话贯穿着“不忘初心、继续前进”的鲜明主题,您认为,为什么要以这八个字作为讲话主题呢?
    王联辉:至少可以从三个方面来理解。第一,“不忘初心”是总书记的一贯思想。去年7月1日,总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中,就勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”;去年底,在全国党校工作会议上也强调“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。第二,这是对毛泽东同志在1949年党中央从西柏坡动身前往北京时讲的“进京赶考”命题的一个呼应。总书记讲到,历史证明我们在考试中取得了优异成绩,但这场考试还没有结束,只有不忘初心、不迷失方向,才能继续在历史性考试中经受住考验,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。第三,“不忘初心,继续前进”这八个字贯穿党的过去、现在和未来。我们党95年奋斗历程中,始终牢记历史重托和庄严承诺,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,以自己的牺牲和行动,证明中国共产党是伟大、光荣、正确的党。
    记者:您认为,总书记强调的“不忘初心”,主要是强调“不忘”什么?
    王联辉:我理解,一是不能忘记建党时党的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。二是不能忘记党的根基在人民、党的力量源泉在人民、党奋斗的目标是为了人民,是要实现中华民族的伟大复兴。三是不能忘记理想信念。面对复杂的现实环境,尤其不能忘记我们党的最高理想和最终目标是要实现共产主义。
    记者:您认为,现在强调“不忘初心,继续前进”有什么现实意义?
    王联辉:我认为在当下有着极其重要的现实指向。我们纪念党的辉煌历史,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,无论统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,还是全力推进全面建成小康社会进程,乃至实现“两个一百年”奋斗目标,都需要不忘初心,坚持理想目标、坚持理论创新、坚持战略推进、坚持改革开放、坚持从严治党。

本报记者 王早霞

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu