主流媒体 山西门户

让科技创新从配角变为主角

时间:2016年03月24日 10:51 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时 > 治国理政新实践-山西篇
分享到: 评论:

山西晋海制泵科技有限公司职工在车间检验电机轴。 (资料图片)

    

    正在实施的我省科技计划管理改革将改变“九龙治水水不治”状况,促使全省科技工作发生重大转变——
    九龙治水水不治,多头管理理不清。
    2015年11月27日,我省科技计划管理重大改革拉开大幕,从2016年起所有有关科技计划将全部归口到科学技术费类进行预算,整合成新的五类计划,之前由10多个部门管理、分属31个(项)科技计划的管理模式将不复存在。这项改革将彻底打破“碎片化”、重复立项、多头管理等多种顽疾,改变“九龙治水水不治”现状。
    “这项改革如果全部到位,形成一个决策平台、三大运行支柱、五大科技管理信息系统、五类科技计划和八个配套制度组成的新的科技计划管理体系和制度体系,那么山西科技工作将会发生重大转变,科技创新将逐渐由配角变为主角。”省科技厅负责人说。
    破除条块分割、多头管理模式
    “科技计划管理改革涉及计划调整、项目设置、资金管理和项目申报等诸多环节的重大变化。”省科技厅政策法规处处长蔡颍鑫介绍说。
    改革后,由以前17个部门管理的31个科技计划归并为一个统一的科技管理平台。政府部门从具体项目管理中退出来,交给专业机构负责,是这次改革的全新尝试,也是国际通行做法。我省科技计划管理改革,既涉及管理体制机制的调整,又涉及资源的重新配置。改革以后,新的5类科技计划不属于具体的哪个部门管理,而是通过科技管理平台进行集体决策,这从本质上体现了现代化治理体系和治理能力的根本要求。2016年科技计划优化整合为应用基础研究计划、科技重大专项、重点研发计划、科技成果转化引导专项(基金)、平台基地和人才专项等五大类。
    2015年经省编办正式批复,省科技厅机关机构、职能改革全部完成。建立了新的项目形成、立项和经费管理机制。特别是对科技重大专项和重点研发项目,建立了编制产业创新链,凝炼科技重大专项,公开招标立项的机制,实现了我省在科技项目组织上的重大创新。
    按照整体设计、试点先行、逐步推进的原则,我省将用两年多时间稳步推进这项改革,到2017年全面实施科技计划管理厅际联席会议制度,科技计划统一由科技管理平台和科技管理信息系统进行管理。
    省级科技计划管理改革今年率先完成
    任何改革的过程都是艰难的。将原有31个科技计划优化整合到现在五大类科技计划,全面构建新的科技计划体系,这是省级财政科技计划资源配置的一场大的调整。
    据了解,今年省级科技计划管理改革将率先完成。过去省科技厅组织实施的17个科技计划全部归并到五大类科技计划中,其他行政主管部门组织实施的也要整合归并,属于稳定支持的部分仍由相关部门安排,属于竞争性的科技计划项目部分归并到五大类计划中。
    “今年要全面实施新的科技计划体系,正式出台《山西省科技计划(专项、基金)管理办法》等‘1+7’配套管理办法,在实施中不断完善管理制度,规范管理流程,优化决策程序。组建完成省战略咨询与综合评审委员会,发挥科技智库在重大科技战略部署、重大科技任务安排、重大政策制定等方面的咨询作用。”省科技厅负责人说。
    为推动改革进程,今年我省要建设项目管理专业机构,引导专业机构开展改建和项目管理,制定完善管理运行制度,健全风险防控机制,提升专业化项目管理能力,尽快形成2-3个符合要求的项目管理专业机构。加快推进省科技管理信息系统建设,尽快建成并推动科技计划管理信息平台、科技成果转化和知识产权平台、科技资源开放共享管理服务平台、科技报告共享服务平台、高新技术企业管理服务平台全部运行。依托以上平台对财政科技计划的需求征集、指南发布、项目申报、立项和预算安排、监督检查、结题验收等全过程进行信息管理,并向社会公开,接受公众监督,让资金在阳光下运行。同时要强化科技监督评估和科研信用体系建设,形成一套责任到人、时间到点、运行规范的制度体系,夯实科技监督和评估基础能力。
    顶层设计完成科技创新系统谋划
    据了解,按照全省“十三五”规划的总体部署,省科技厅将加快推进科技创新规划文本起草,明确“十三五”科技创新的总体思路、发展目标和重点任务,加强规划咨询论证和修改完善,力争年内发布实施。与此同时,论证启动一批科技重大项目,通过组织实施重大专项和重点研发计划,强化科技创新对发展的引领支撑作用。聚焦全省“六大发展”需求,在重点任务、重点工作、重点区域方面编制一批专项规划,对“十三五”科技总体规划的任务部署予以细化落实。要抓紧遴选启动,尽快编制实施方案,成熟一个、启动一个,分批次有效实施。
    具体到今年,要加大煤基低碳重大专项的实施力度,继续凝炼实施一批煤基低碳科技重大专项,建立国际合作基地,努力在煤矿安全、清洁、高效、低碳等关键领域实现重大技术突破,支撑煤炭产业“六型发展”。在与国家自然科学基金委共同组织实施好煤基低碳联合基金的基础上,实施好我省“煤层气联合研究基金”、“煤基合成精细化学品专项研究基金”。同时,对2015年实施的重大专项招标项目进行中期检查,确保项目进展顺利、见效。
    继续布局一批高新技术重点项目。组织实施“数控一代”交通与重型装备、新能源汽车、新能源、电子信息、节能环保5条高新技术产业创新链上的35个省重点研发项目,编制高新技术产业创新链2016版,开展大规模储能技术、人工光合作用等研究,建立高新技术产业国际合作基地,加速培育壮大高新技术产业,有效改善供给,释放新的发展动能,促进全省经济提质增效。

本报首席记者 齐泽萍

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。