主流媒体 山西门户

国家发改委新闻发言人赵辰昕详解全面提升工业基础能力

时间:2016年06月15日 15:58 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时 > 详解十三五
分享到: 评论:

  央广网北京6月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,每天三分钟,国家发改委新闻发言人赵辰昕详解“十三五”,今天介绍全面提升工业基础能力。

  长期以来,我国核心基础零部件关键基础材料严重依赖进口,先进基础工业应用少、推广慢,产业技术基础薄弱等问题十分突出。俗话说“基础不牢、地动山摇”,这“四基”发展严重之后,使我国制造业长期处于全球制造业产业链的中低端,也影响到我国经济和产业的安全。当然我们国家工业门类齐全,我们中国人勤劳智慧,我们还有自力更生、艰苦奋斗的优良传统。中国特色社会主义还有集中力量办大事的制度优势,我们完全有条件、有能力、有信心做好工业发展的“强基不稳”工作。

  “十三五”时期,我们将抓紧新一轮技术革命和产业变革基于,以提高核心竞争力为主线,从以下五个方面下力气解决“四基”关键问题:一是围绕“中国制造2025”十大领域高端发展和传统产业转型升级,组织开展工程化、产业化突破,工信部已经联合中国工程院等单位研究提出了重点行业“四基”发展方向和实施路线图,围绕这些重点方向统筹相关资源,集中使用、滚动支持;二是以应用为牵引,选择若干零部件产品,集中开展与该产品相关的专用材料开发、先进工艺开发、试验检测平台建设、应用规范和推广,形成链式解决方案;三是建设一批产业技术基础公共服务平台,开展质量可靠性试验验证、标准检测、计量检测、认证认可、综合分析等基础关键技术研究;四是培育一批司"四基"小巨人企业和优势产业集聚区;五是实施“四基”军民融合发展联合行动。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。