主流媒体 山西门户

详解十三五:确保到2020年农村贫困人口全部脱贫

时间:2016年06月15日 15:28 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时 > 详解十三五
分享到: 评论:

  央广网北京5月15日消息 据中国之声《央广新闻》报道,有这么一句话,叫做小康不小康,关键看老乡。截至2015年底,我国仍有5575万农村贫困人口,脱贫攻坚的任务十分艰巨。

  农村贫困人口脱贫,这是一个沉甸甸的指标,也是“十三五”规划纲要中的约束性指标。什么叫贫困?很多人可能只有感性的印象,如果用数字来说话,现行的贫困标准,就是2011年起实施的农民年均人均纯收入低于以2012年不变价确定的2300元,或以2014年价格确定的2800元。那脱贫就很好理解,就是要减少我国现行贫困标准下,农村贫困人口数量。目前我国仍有14个集中连片特困地区,592个国家扶贫开发重点县,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会,实现共享发展的关键短板和突出难题。

  怎么能够持续有效帮助贫困人口并动态了解扶贫效果呢?我国2014年已经做到,把贫困户的困难程度记录在案,并相应建立贫困卡,这样就能把扶贫从漫灌变成低灌。党的十八届五中全会提出,2020年现行标准下,农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部“摘帽”,要解决区域性整体贫困。“十三五”时期,我国要落实精准扶贫方略,分类施策,实施脱贫攻坚工程,实现精准扶贫、精准脱贫,通过发展特色优势产业,转移就业,易地扶贫搬迁等措施,实现约5000万建档立卡的贫困人员脱贫。通过实行社保政策兜底,实现其余全部或部分丧失劳动能力的贫困人口脱贫,确保到2020年,5575万农村贫困人口全部脱贫。(国家发改委新闻发言人赵辰昕)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。