主流媒体 山西门户

详解十三五:我国城乡居民人均收入年均增速为6.5%以上

时间:2016年06月15日 15:25 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时 > 详解十三五
分享到: 评论:

  央广网北京5月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国家发改委新闻发言人赵辰昕详解十三五。在市场经济的环境下,每个人的生活都离不开钱,盼望自己的收入能够合理增长,是大家共同的心愿。既然是每个人的愿望,自然也就是政府努力的方向。

  关于居民收入,“十三五”规划纲要里有个很重要的预期性指标,叫居民人均可支配收入增长。居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄可自由支配的收入总和。由工资性收入、经营性净收入、转移性净收入和财产性净收入四部分构成。工资性净收入是指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利;经营性净收入是指,比如您是生意人,自己当老板,那您全部经营收入扣除所有成本和税收之后所得到的净收入;转移性净收入是什么呢?和最大多数人有关的转移性净收入是养老金和退休金。除此之外,还有社会救助和补助,救灾款等。这个数减去缴纳税款,各项社会保障支出等转移性支出,就是转移性净收入;财产性净收入是指通过金融资产,比如股票、房产等非金融资产和从自然资源所获得的净收入等。

  简单地说,全部收入减去必须缴纳的各种税费和保险金之后,剩下由您决定用途的钱,就是您的可支配收入。“十二五”期间,我国城乡居民人均收入年均增速分别是7.7%和9.6%,按照居民收入增长与经济增长同步的要求,将“十三五”时期目标值设定为6.5%以上,与GDP年均增速目标保持一致,这样就可以实现2020年城乡居民人均收入比2010年翻一翻的目标。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。