主流媒体 山西门户

详解十三五:科技进步贡献率有望快速提升

时间:2016年06月15日 15:23 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时 > 详解十三五
分享到: 评论:

  央广网北京5月10日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天先不说指标,先聊聊种田。比如要收麦子,既要攒钱买种子,还得有人去翻地、播种、施肥、浇水。经济学家从这里总结出理论来,说经济增长的两大投入要素是劳动力和资本。后来随着社会的发展,经济发展早就不是洒种子、种地那么简单。就算回到种田上,现在种子还有高产、低产的区别。高产的种子怎么得来的?就要通过大量的实验搞优选优育。杂交水稻之父袁隆平,袁老的贡献就体现在科技方面,体现在创新的力量上。这当然也是经济增长的要素,所以经济学家们又有了理论创新,把经济增长的要素投入,从劳动力、资本拓展到科技和创新上。科技对经济增长的贡献就被称为科技进步贡献率。

  说回到“十三五”规划纲要的指标,科技进步贡献率指的是一个国家科技进步对经济增长的贡献份额,它反映了包括科技、制度和管理在内的广义技术进步对经济增长的贡献。根据测算,“十二五”时期,我国科技进步贡献率从2010年的50.9%提高到了2015年的55.3%。“十三五”时期,随着我国创新能力不断增强,大众创业、万众创新蓬勃兴起,科技进步贡献率有望进一步快速提升。“十三五”规划中,科技进步贡献率的预计性指标为60%,这与国家中长期科技发展规划纲要中的指标设定完全一致。(发改委新闻发言人赵辰昕)

 

 

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。