主流媒体 山西门户

详解“十三五”: 到2020年内地常住人口城镇化率达60%

时间:2016年06月15日 15:19 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时 > 详解十三五
分享到: 评论:

  央广网北京5月6日消息 据中国之声《央广新闻》报道,十三五规划纲要的另一个预期性指标,叫城镇化率。城镇化率是衡量城镇化水平的通行指标。包括常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率。常住人口城镇化率就是在城镇居住了半年以上的人口占总人口的比重;户籍人口城镇化率,就是非农户籍,通俗地讲,就是有城市户口的人口占总人口的比重。

  2015年,我国家城镇化率是56.1%,这个水平与全球平均水平大致相当。但是,跟发达国家80%的平均水平相比,还是有相当大的差距。跟我国人均收入差不多的发展中国家60%的平均水平相比,差了那么一点点。

  随着经济社会向前发展,城镇化水平逐渐提高是历史规律,也是发展大趋势。十三五规划纲要提出,到2020年,内地常住人口城镇化率要达到60%,户籍人口城镇化率要达到45%左右。对照现在我国户籍人口39.9%的城镇化率,要实现1亿人左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  要实现1亿人在城镇落户,户籍制度改革是首先需要着手的方向。近年来,这项改革已经取得了不少成效。目前,全国有28个省市、自治区出台了具体方案。比如超大城市北京、上海、深圳纷纷推出积分落户制度,其他大型城市如重庆,更是在这方面做了很多探索。

  不过,这是一项预期性指标,所以在落实时,更多的是政府要创造条件,让农民进城落户安家。而农民则可以根据自己的意愿和规划,选择自己户籍归属的地方。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。