主流媒体 山西门户

习近平治国理政新实践:五大特征贯穿始终

时间:2016年09月29日 21:47 来源:国是论

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时
分享到: 评论:

  ■ “问题意识、目标导向、补齐短板、精准发力”是贯穿于习近平治国理政新实践的鲜明特点

  ■ 习近平治国理政思想五大特征和表现:①充满自信和战略定力;②直面难题、敢于担责;③哲学滋养、顶层设计;④真抓实干、刚性执行;⑤积极针对在实现目标上的“短板”精准发力,力求克服自身的短板

  作者为中央党校副教育长兼哲学教研部主任

  三年多来,纵观习近平治国理政新理念、新思想、新战略和党中央一系列重大政策举措,“问题意识、目标导向、补齐短板、精准发力”贯穿始终,成为其治国理政新实践的鲜明特点。

  从“问题切入”实现“成功走出”

  问题是矛盾的具体表现,矛盾是问题存在的根源,哪里有矛盾,哪里就有问题。习近平总书记深谙这一辩证之道,其治国理政,既力求破解我国发展进程中积累起来的矛盾和问题,也力求解决我国相对发展起来以后出现的新矛盾和新问题,还积极解决我国成为世界第二大经济体后遇到的难题。

  习近平指出,解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,实现经济社会持续健康发展,不断改善人民生活,要求全面深化改革。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。他强调,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。

  不解决问题、不破解难题,发展就寸步难行。发展既要清障,也要建构。障碍不除,发展难行。破除发展障碍,其中一个方面,就是解决问题、破解难题。不解决我们党面临的“四种危险”问题,就难以应对“四大考验”,难以把坚硬的“铁”打好;不解决“四个全面”战略布局问题,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦就容易落空;不解决“五大发展理念”问题,全面建成小康社会也难以真正兑现。

  党的各级领导干部的工作本质上就是解决主要矛盾和根本问题的,只有从问题突破,才会有更好结果,问题掩盖,就会失败。党的各级领导干部的首要工作就是解决问题,以解决问题为导向。党的各级领导干部要把本职工作做好,首先要具有求真务实的科学态度,发现、分析、解决本单位、地区的矛盾和问题。淡漠问题就是最大的问题,不正视问题就会演化成大问题。只有具有强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,才能赢得主动,才能找到引领时代进步的路标。只有解决矛盾和问题,才能推动本单位、地区发展。解决了问题,就成为下一步发展的契机。一个单位或地区发展的过程,就是不断发现、分析和解决矛盾、问题的过程。要言之,增强问题意识是开创事业发展新局面的必然要求。这叫做从“问题切入”实现“成功走出”。

  因此,党的各级领导干部要善于把精力用在发现、分析、解决本单位、本地区的矛盾和问题上来,把解决问题作为前进的动力而不是包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口,作为更上一层楼的机遇而不是听之任之;党的各级领导干部必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉;党的各级领导干部要多从比较中发现问题,在改革发展实践中发现问题,在总结经验教训中发现问题。习近平总书记深谙这一道理,所以,其治国理政,首先是从破解发展进程中积累起来的矛盾和问题入手的,也是从分析解决发展起来以后出现的新的矛盾和问题入手的,并以此来推动当代中国的发展。

  再从外部环境来看,国家之间的较量既看各自优势,更看各自短板。一个国家、一个地区、一个人的发展,都要遵循三句话铁律:发挥比较优势,克服发展软肋,打牢发展支点。虽然发挥比较优势、打牢发展支点很重要,但首先重要的是克服发展软肋,因为软肋不克服掉,比较优势就发挥不出来,发展支点也不牢固。高手过招,往往不是拼谁功力高强,而是比谁漏洞最少。

  两个人竞争,失败一方不是没有优势,而是漏洞太多;一些地区落后,是由于发展短板太多,具有比较优势却发挥不出来。有些人难以应对复杂的风险、难题,难以顺利完成其担负的历史任务,很重要的一条,就是自身有“短板”。

  所以,具有问题意识,积极分析和解决我国发展进程中遇到的种种问题,在解决问题的进程中弥补发展短板,选准发展目标,然后精准发力,就显得尤为关键了。这就是所谓的“问题意识、目标导向、补齐短板、精准发力”。

  习近平总书记治国理政的思路主要是从解决问题、破解难题、克服短板切入的。习近平的治国理政思想,基本上是围绕分析问题、解决问题,然后确定目标,并为实现目标精准发力而提出来的,问题意识、目标导向和精准发力,是他治国理政思想的发源地和生长点。

12 下一页
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。