主流媒体 山西门户

习近平治国理政的文化大思路

时间:2016年01月10日 19:53 来源:光明网-理论频道

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 治国理政进行时
分享到: 评论:

  【光明论•治国理政新实践】

  习近平治国理政的文化大思路

  作者:韩振峰 北京交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央在推进社会主义文化发展方面,形成了一套具有全局和长远指导意义的大智慧、大战略和大思路,构成了习近平治国理政思想体系中的一项重要内容。

  在我看来,习近平治国理政的文化大思路主要包括以“六个一”为主体内容的基本框架:

  一面伟大旗帜:高举马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义伟大旗帜。习近平指出:“要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”,“坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂”,“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。”旗帜是形象、是方向,只有旗帜正确才能方向对头,大家才知道跟你往哪里走。以习近平为总书记的党中央明确了高举马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义伟大旗帜,这就为全党和全国人民指明了前进方向、提供了行动指南。

  一个价值引领:培育和践行社会主义核心价值观。习近平认为,核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,那么这个民族、这个国家就无法前进。核心价值观是一个民族、一个国家前进的价值引领,为此,习近平强调,必须把培育和弘扬社会主义核心价值观作为“凝魂聚气、强基固本的基础工程”,“使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”。

  一个文化根基:弘扬中华民族优秀传统文化。习近平认为,源远流长、博大精深的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚沃土,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的雄厚根基。为此,习近平要求我们必须深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,通过“创造性转化和创新性发展”使其成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,达到“用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”之目的。

  一项战略任务:加强社会主义意识形态建设。习近平总书记高度重视意识形态工作,始终把抓好意识形态工作作为全党的一项重大战略任务,他指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。把意识形态工作提到“极端重要”的位置要求全党引起高度重视,充分体现了以习近平为总书记的党中央在政治上、思想上和理论上的高度自觉性和成熟性。

  一条发展道路:中国特色社会主义文化发展道路。一个国家和民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文化的繁荣和发展,就不可能有社会主义现代化目标和中国梦的实现。文化如何实现大发展大繁荣呢?习近平认为,根本的一条就是要“坚持走中国特色社会主义文化发展道路”,通过坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  一个奋斗目标:建设社会主义文化强国。习近平强调,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量,必须“不断增强文化整体实力和竞争力,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进”。建设社会主义文化强国是我国文化发展的奋斗目标,我们当前和今后的一切文化建设方针和任务的确定都要紧紧围绕这个总目标来进行。

  总之,习近平治国理政文化思路的“六个一”是一个相互联系、内在统一有机整体,中国特色社会主义伟大旗帜和社会主义核心价值观是这个“大思路”的主题灵魂,中华民族优秀传统文化是它的深厚根基,加强社会主义意识形态建设是其战略重点,坚持中国特色社会主义文化发展道路是其内在保证,建设社会主义文化强国是其发展目标。灵魂——根基——重点——保证——目标,共同构成了习近平治国理政文化大思路的“总布局”。

  【特稿•习近平治国理政思想系列谈一】治国理政要用好中华优秀传统文化这一历史文化基础

  【特稿•习近平治国理政思想系列谈二】世情党情国情、党史国史是基本依据和现实基础

  【特稿•习近平治国理政思想系列谈三】五大整合、提升:习近平治国理政思想的理论基础

  【特稿•习近平治国理政思想系列谈四】坚持和发展十八大精神是习近平治国理政思想的政治基础

  【光明论•治国理政新实践】“四个全面”是因应治国理政时代使命的战略布局

  【光明论•治国理政新实践】继往开来,掌舵扬帆:习近平治国理政思想的四大逻辑

(责任编辑:刘昱)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。