主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 深入开展“两学一做”学习教育

学什么 做什么——“两学一做”十人谈

时间:2016-04-26 05:13 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

习近平 加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。思想政治建设不可能毕其功于…
习近平

    加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。思想政治建设不可能毕其功于一役。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。
    基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。
    组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

    ——习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示


    【编者按】近日,中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。4月18日,我省召开“两学一做”学习教育视频会,对开展“两学一做”学习教育作出安排部署,省委书记王儒林在重要讲话中指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践,是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,是我们山西在从严治党、严明党纪党规上“先走一步”的重要契机。普通党员应该怎么学、怎么做?党员干部怎么学、怎么做?领导干部怎么学、怎么做?本期主题专版一一为你解答。
 

1、学党章,修炼党性做理想信念的坚定者
井冈山干部学院常务副院长 梅黎明

    习近平总书记在江西考察时强调,“每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵”。
    党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。而修炼党性必须从学习党章开始,因为党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。
    学习党章,关键在于牢固树立党章意识,牢固树立宗旨意识,特别是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用党章规范自己的一言一行,努力做理想信念坚定的共产党人,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

( 责任编辑:李晋芳 )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。