导语:

  近日,中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。 4月18日,山西省安排部署开展“两学一做”学习教育,省委书记王儒林指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践,是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,是山西在从严治党、严明党纪党规上“先走一步”的重要契机。

 

大同市“五个注重”力推学习教育见实效
  在“两学一做”学习教育中,大同市注重发挥党支部主体作用,坚持抓支部打基础,抓载体促创新,提升基层党组织战斗力,推动学习教育见实效。
  晋中非公工委注重载体创新
  “两学一做”之初,晋中市非公工委就谋划着怎么能在非公经济组织这块特殊的阵地上,把学习教育活动接地气、有效果地开展起来。
 
牢牢抓住党支部这个重点
  确保“两学一做”学习教育取得实效,就要夯实基础,牢牢抓住党支部这个重点,准确把握党支部职责任务,突出经常性教育的定位,落实好各项措施。
  宁武农村党员试行积分制
  宁武县尝试将农村党员参加“两学一做”学习教育的情况量化为考核指标,实行积分制考核,确保学习教育落到实处、取得实效。
 
阳泉城联社过“政治生日”强化党性意识
  在“两学一做”学习教育中,为了强化党性意识,激发党员的工作积极性、主动性,阳泉市城镇集体工业联合社党委开展党员“政治生日·书记寄语”活动。
  盐湖区新官上任先上廉政课
  连日来,运城市盐湖区在换届中新当选的党委、人大、政府、政协四套班子领导上任先上廉政课的举动,在当地传为佳话。
 
天镇县“五变”法抓好党建促脱贫
  在开展“两学一做”学习教育活动中,天镇县牢牢抓住党建扶贫这一法宝,不断提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,发挥基层党组织的引领作用。
  阳泉市直工委倡导党员做四个“先锋”
  机关党员围绕全市“依法治市有新局面”的目标,不断提高机关党员干部运用法治思维和法治方式的能力,做遵纪守法的优秀共产党员。
 
大同城区党员“三个一线”冲在前
  9月2日,大同市城区在城市管理系统组织开展了“美化家园行动”,动员倡议党员以“三个冲在一线”践行“两学一做”。
  把系列讲话学深悟透
   “ 学得到位,才能做得具体。在学中刷新认知,提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,让群众看到“两学一做”新气象新面貌。

图说“两学一做”

 

 

111

 

 

222

 

 

333

 

 

4

梅黎明:学党章,修炼党性做理想信念的坚定者   秦宣:学理论,坚持真理做马克思主义的捍卫者   张云泉:学党章,牢记宗旨做群众利益的代表者   张荣臣:守纪律,讲规矩做政治上的合格者

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

胡月星:有作为,敢担当做中央精神的落实者   石琳:贯彻“四个全面”做小康目标的奋斗者   郑新聪:贯彻五大发展理念做中国梦的推动者   李逸浩:贯彻“三严三实”做“四有”干部的示范者

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

12

李红喜:落实八项规定精神做优良传统的继承者   周斌:讲道德、讲奉献做社会主义核心价值观的践行者   戴焰军:发挥党员能动性,触动心灵层面   公方彬:抓住“两学一做”的魂和神

六论开展“两学一做”

【一】深刻认识开展“两学一做”重大意义

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。广大党员只有认真学习党章党规,才能牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,才能明标准、立规范、守纪律,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

 

【二】夯实基础 抓实关键

  “两学一做”,学为基础,做为关键。全省广大党员干部要把学与做统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,统一于尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的具体行动。

 

【三】带着问题学 针对问题改

   各级党组织和党员在“两学一做”学习教育中,把问题导向贯穿全过程,坚持向问题发力,进一步解决好党员在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,进一步解决好基层党组织的软弱涣散问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,为实现弊革风清、富民强省提供坚强政治保证。

 

【四】抓在日常严在经常

  思想政治建设不可能毕其功于一役。“两学一做”学习教育不是一次活动,更不是一次集中教育、集中整治。中央已经明确,开展学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

 

【五】领导带头 以上率下

  “两学一做”学习教育是党建工作的龙头任务,开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任。扎实开展“两学一做”学习教育,关键就是坚持领导带头、以上率下。各级领导机关、领导班子等一定要走在前列、当好表率,既要以身作则、当好标杆,又要真抓善抓,做好组织者。

 

【六】用发展成效检验实效

   理论的学习重在指导实践。在全党开展“两学一做”学习教育,是党中央面向全体党员深化党内教育的又一重大部署。各级党组织要注意把开展学习教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,既围绕中心大局,又融入日常工作,促进学习教育成果切实转化为推进工作的实际成效,防止“两张皮”。

监制:胡凯民   主编:郭丽湘 张清兰   责编:李琳   2016年5月