主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

【这里最早叫“中国”】舜帝德孝文化实践活动在运城启动

时间:2016-05-22 06:11 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    本报讯(记者吴炯 李宁波)5月21日,“弘扬传统文化践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动仪式在山西运城舜帝德孝文化公园古柏广场举行。全国政协副主席卢展工,中宣部副部长王世明,省政协主席薛延忠,省委副书记楼阳生,省委常委、宣传部长胡苏平出席了启动仪式。各界人士和当地群众…

  5月21日,“弘扬传统文化践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动仪式在运城市舜帝德孝文化公园古柏广场举行。启动仪式上带有浓郁地方韵味的表演吸引了到场各界人士瞩目。 本报记者阮洋摄

    

    本报讯(记者吴炯 李宁波)5月21日,“弘扬传统文化践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动仪式在山西运城舜帝德孝文化公园古柏广场举行。全国政协副主席卢展工,中宣部副部长王世明,省政协主席薛延忠,省委副书记楼阳生,省委常委、宣传部长胡苏平出席了启动仪式。各界人士和当地群众5000余人参加。
    青松环绕的古柏广场,南风和煦,彩旗猎猎。8时29分,悠扬的钟声敲响,身着远古时代服饰的舞蹈演员,采用时空穿越手法演绎了“先民取火”“后稷教稼”等精彩乐舞历史故事。在鼍鼓拊石的雄壮音乐中,从芮城西侯度遗址采集的“文明之火”沿圣火大道传递而来。“虞舜帝,为圣祖,孝悌宏,明德创;举德孝,化九州,世风淳,文明倡;施仁政,兴礼乐,亲贤哲,序伦常......”和着悠扬的音乐,伴着稚嫩的童音,百余名小学生声情并茂地朗诵了朗朗上口的《舜帝谣》。孝顺媳妇、道德模范、党政机关党员干部等10余支志愿者服务队,代表盐湖区500支2万余名志愿者齐声宣誓,“继承中华美德,发扬优良传统;秉承志愿精神,热心社会公益”。现场还进行了运城“国家非物质文化遗产”稷山高架花鼓和绛州鼓乐表演。
    卢展工宣布“弘扬传统文化 践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动,王世明为“社会主义核心价值观教育学院”授牌,薛延忠点燃主火炬,楼阳生为上海部分中小学校“德孝文化教育基地”授牌,胡苏平为赴上海宣讲优秀传统文化的“古中国”文化小使者授旗。
    此次舜帝德孝文化实践活动是运城舜帝文化旅游招商系列活动的重点活动,主要目的是深入挖掘德孝文化中蕴含的思想精华和道德精髓,传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,推动德孝文化的创造性转化和创新性发展,实现文化建设与经济发展、社会治理的良性互动、深度融合。主要内容包括“尧舜禹文化与当代社会核心价值”和“治国与齐家”文化研讨会,舜帝祭祀和解州关帝圣像巡城庙会,“古中国”文化小使者、“古中国”文化传播交流活动,德孝文化和农耕文化体验游等活动。
    舜帝德孝文化实践活动由中国伦理学会、中国先秦史学会、省委宣传部、省文化厅和运城市委、市政府共同组织。

( 责任编辑:孟小博 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。