主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

盐湖模式

时间:2016-05-20 05:31 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    通过深入挖掘文化资源,革新管理体制机制,运城市盐湖区充分发挥“旅游+”思维,致力打造凸显“古中国”国际旅游目的地的——    去年以来,全省经济下行压力骤然加大,但在晋南这块善于创造奇迹的土地上,运城市盐湖区再次实现经济逆势上扬,2015年财政总收入完成30.46亿元,增长…
    

    通过深入挖掘文化资源,革新管理体制机制,运城市盐湖区充分发挥“旅游+”思维,致力打造凸显“古中国”国际旅游目的地的——
    去年以来,全省经济下行压力骤然加大,但在晋南这块善于创造奇迹的土地上,运城市盐湖区再次实现经济逆势上扬,2015年财政总收入完成30.46亿元,增长8.9%。文化旅游产业在GDP中的贡献尤为突出,全区文化旅游产业收入达到142.36亿元,猛增21.78%。
    盐湖区如何实现逆势突围?文化旅游如何由新兴产业转变为经济支柱?这些问题十分值得探究。
    厚重盐湖
    追寻文明根脉以文化为灵魂,以旅游为载体,全力打造以舜帝陵为龙头的核心景区,逐渐形成了有全国影响力的文化旅游品牌
    去年农历九月初九前后,盐湖区迎来了几批特殊的客人。当时,盐湖区鸣条岗西端的舜帝陵,松柏苍翠、气氛肃穆。1000名福建泉州陈氏舜裔、1200余名姚氏舜裔分别在舜帝塑像前焚香祭拜。这些规模宏大的祭祖活动,是为人子孙对先祖的思念和感恩,也是中华民族特有的慎终追远、文化传承。
    文化是软实力,发展是硬道理,促进文化与旅游的深度融合则是创新发展的重要内容。作为舜帝陵所在的盐湖区,成了祭祖活动的得利者。庞大客流的各项消费,不仅为当地留下了真金白银,还带动了周边省市旅游景点的发展。盐湖区尝到了文化资源变成文化产品、旅游消费的甜头。
    盐湖区委书记王志峰列举的数字可以证明:2015年盐湖区旅游收入约 142.36 亿元,同比增长21.78%,入境旅游接待21022人次,同比增长4.12%,国内旅游接待1751.39万人次,同比增长16%……
    地处晋秦豫三省交汇黄河金三角地带的盐湖区,舜卒鸣条,禹都安邑,文化遗址荟萃,碑碣墓葬密集,文物景点星罗棋布。近年来,区委、区政府积极落实省委、省政府和运城市委、市政府大力发展文化旅游产业的战略部署,充分发挥文化资源优势,全方位打造“古中国·新运城”文化品牌。他们深入挖掘传统文化的根与源,提炼出有代表性、有影响力的符号——德孝文化。从2010年起,每年举办一届舜帝德孝文化节,截至目前直接参与者达100万人次,网络参与者2亿人次,参与度一届比一届广,知名度一届比一届高,影响力一届比一届大,逐渐形成了在全国有影响力的文化品牌。
    为推动文化资源向旅游产品转变,盐湖区多途径倡导、立体式宣传、品牌化推广,使虞舜文化品牌更加响亮。舜帝陵景区公园今年举办的首届春节文化庙会,15天时间吸引了36万余人参与,同比增加180%,不仅旅游综合收入创历史新高,还写下“影响最广、规模最大、周期最长、层面最高、活动最多、人气最旺、成果最丰”7个之最。舜帝陵景区已发展成集休闲娱乐、寻根问祖为一体的国家4A级旅游景区,年接待游客160万人次,年收入200余万元。
    文化搭台,旅游唱戏。盐湖区举办的一系列节庆活动凝聚了人气,激活了商气,汇集了财气。盐湖区委常委、宣传部长、副区长黄亚平告诉记者,盐湖区把文化作为旅游的灵魂,把旅游作为文化的载体,促进文化与旅游的深度融合,推动文化创造性转化和创新性发展,以增强文化旅游体验性与娱乐性的融合,努力构建文化旅游经济互促互进、互融共赢的发展新格局。
    革新盐湖
    打破要素瓶颈制约和体制机制壁垒,投资22亿元开发关公文化产业园区项目,打造龙头景区,做大做强旅游文化产业
    关公,自古被儒释道三教同尊崇,至今为全世界华人所信仰。盐湖区拥有关帝祖庙、家庙、祖茔三处圣地,但如此优越的旅游资源却没有得到相应的旅游收益。究其原因,各景点多头管理、各自为政,旅游区与生活区相互混杂,管理起来困难重重……
    “知难不避难,迎难而上,难也不难”。盐湖区委、区政府按照运城市委、市政府对关公文化旅游产业园区项目建设、管理体制改革的要求,对运营机制进行了大刀阔斧的改革,按照“政府引导、市场配置、产权明晰、授权经营、保护开发”的原则,将景区经营权、所有权、管理权进行分离,通过公开竞聘招标,引进了著名城市运营商——中国泛华建设集团进行战略合作,携手开发建设,提升产业层次,激发发展活力。
    这次战略合作,采取的是PPP模式。政府和企业全程参与,利益同享,风险共担。“凡事预则立,不预则废”。关公文化作为“古文明”“古中国”的一张重要名片,是历史赋予盐湖区的一座“宝藏”。对于关公文化旅游产业项目的开发,首要的就是整合资源,科学规划。目前,关公文化旅游产业园整体开发围绕“一核一带一圈”展开。“一核”,即以关公信仰文化为核心的关帝庙和解州镇街区,按照工业转移、农业转型、三产扩张的思路,加快关帝庙及周边城镇建设。“一带”,就是沿运(城)永(济)线策划生态养生长廊,导引游客从西安到永济再到解州,从洛阳到三门峡再到解州。“一圈”,便是结合美丽乡村建设、城乡统筹发展、旧村改造、文化山水景观打造,大力发展休闲农业、观光农业以及基于传统农耕文化的体验农业,让游客享受好山水、好野趣、好口福、好心情,把生态圈打造成为人们心灵放松、精神修炼的驿站。
    思路决定出路。关公文化旅游产业园实行新的运营模式后,困扰关帝庙景区多年的拆迁工作全面铺开。目前,园区基础设施建设齐全,供水、排水、道路、通信已整体开工,解(州)芮(城)路、关公街、春秋路三条街道的街景立面改造工程业已竣工,其中仅道路修建就投入3亿多元。这种新的运营模式吸引了国内许多投资商,目前已有包括山西能源投资集团等20多家企业与运营公司对接洽谈。不久的将来,一个囊括关帝庙、常平家庙、关公圣像等景区的大型关公文化旅游产业园将横空出世。
    大气盐湖
    发挥“旅游+”思维,推动各产业、各行业与旅游业的深度融合,充分挖掘利用各种旅游资源,培育一批享誉世界的旅游精品
    门票一直是大多景区收入的主要来源,但购和娱依然是短板。近年来,盐湖区反其道而行之,不局限于单个景区的“小账”,而着眼于产业发展、经济增长的“大账”,改变传统发展路子,旅游收入实现由门票为主向综合收入转型。2013年7月起,舜帝陵景区公园向游客免费开放,随着接待量逐年增加,公园内经营业主增强了投资信心。去年以来,投资者纷至沓来,其中新入驻小吃店200家,游乐娱乐项目150家。景区步入了良性循环发展的轨道,游乐内容更加丰富多彩,进一步提升了大家的游览热情。
    品牌是旅游业的核心竞争力。近年来,盐湖区立足本地文化资源禀赋,培育和形成了以德孝文化、关公文化、盐文化等为代表的一批具有鲜明地域特色的河东文化品牌。据此,盐湖区精心编排旅游线路,开发出重走古盐道、体验古法制盐等融合体验性与娱乐性的旅游产品,把具有历史文化价值的“古中国”元素打造成了大众消费的产品。另外,正在打造的盐湖旅游休闲度假区,将结合盐湖自然生态特色,充分挖掘盐文化、根祖文化和养生文化,通过55公里的环湖路将20个主题景区串联起来,形成一个体量宏大、风格迥异、要素齐全的大型休闲度假区。132平方公里的盐湖、兴建于唐代的池神庙、集休闲娱乐与康体理疗为一体的黑泥康体养生城等,融特有的“盐水漂浮、黑泥养生、温泉洗浴”,使整个盐湖特色成为国内外唯一,年接待游客80万人次,年收入达4000余万元。同时,盐湖区还培育开发了13家休闲农业观光旅游点、50家乡村旅游农家乐以及桃花洞、“德孝小镇”“游乐嘉年华”等乡村游新景点。
    人心就是生产力,道德就是竞争力。目前,关公故里、德孝之乡,这两张名片极大提高了盐湖区的知名度和美誉度,崇德向善、积极健康、文明和谐的良好氛围日趋形成,投资考察、干事创业的客商络绎不绝。据盐湖区委副书记、区长王吉敏介绍,2009年以来,盐湖区企业及个体经济组织由1.69万户增加到3.75万户,地区生产总值由105亿元增加到212亿元,财政收入由12.29亿元增加到30.45亿元。
    文化资源为旅游产业插上新翅膀,让美丽的盐湖敞开怀抱,诚邀宾朋,踏着舜帝的足迹,来领略“古中国、新运城”的华夏古文明之美。
本报记者刘国锋 陈俊琦

( 责任编辑:孟小博 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。