主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

180万年后 文明圣火又在西侯度点燃

时间:2016-05-20 03:07 来源:山西新闻网--山西晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

本报5月19日讯(记者 李遇)一位身穿连衣白裙的少女,款款走上天火台,取下来自太阳的天火,然后在一队“圣火天使”的护送下,缓步登上圣火坛,点燃西侯度文明圣火——5月19日上午,由山西省委宣传部、山西省文化厅和运城市委、市政府主办的“西侯度遗址火种采集仪式”在芮城西侯…

5月19日,芮城县西侯度遗址圣火采集仪式上,身穿洁白服饰的少女将圣火点燃。 山西日报记者阮洋摄

旧石器时代烧骨

第四纪鹿角化石(左)、第四纪牛角化石(右)

    

    本报5月19日讯(记者 李遇)一位身穿连衣白裙的少女,款款走上天火台,取下来自太阳的天火,然后在一队“圣火天使”的护送下,缓步登上圣火坛,点燃西侯度文明圣火——5月19日上午,由山西省委宣传部、山西省文化厅和运城市委、市政府主办的“西侯度遗址火种采集仪式”在芮城西侯度隆重举行,拉开了运城舜帝文化、旅游、招商系列活动的序幕。
    西侯度遗址是目前发现最早的旧时器时代遗址之一。在西侯度遗址发掘出土的动物火烧骨,将人类用火的历史推到距今180万年前。为纪念这一重大事件,运城才将火种采集仪式作为整个系列活动的开端,它以“一堆圣火·文明之源”为主题,借鉴了奥运会火种采集方式并加以创新,突出了文化传承的深刻内涵,古朴神圣。在圣火点燃后,百余人组成的合唱团齐声合唱西侯度遗址火种采集仪式主题曲《西侯度·火之魂》。“180万年前,熊熊燃烧的火焰,人类在这里繁衍,远古的声音响彻山水间;180万年后,再次点燃这火焰,中华开创新纪元,圣火之光照耀着人间……”雄壮的歌声回荡在遗址上空,把火种采集仪式推向了高潮。
    西侯度遗址采集到的文明火种于5月19日在芮城县境内传递,5月20日圣火传递到关帝庙、盐池等地,5月21日传递到舜帝德孝主题公园“弘扬传统文化·践行核心价值”舜帝德孝文化实践活动启动仪式现场。
    据了解,本次运城舜帝文化、旅游、招商系列活动期间,还将举办“治国与齐家”虞舜德孝文化研讨会、“花之海·俏运城”美丽乡村游活动、“古中国”文化体验游活动、招商引资暨文化旅游产业推介会、郭沫若书画艺术展、关公文化研讨会暨关帝庙摄影展等八项活动。

    ○相关

    烧骨、鹿角印证西侯度历史

    西侯度,运城市芮城县西北角一个普通的小山村,位于中条山阳坡,距离黄河三公里。西侯度的得名,据说来自周文王。在周文王还是西伯侯的时候,曾和母亲落难于此,度过一段艰难岁月,后人因此名之为西侯度。这事发生在三千年前,已经足够古老和遥远,然而,上世纪50年代末60年代初的考古发现,把这块土地的人类历史又向前推了180万年。
    在上世纪五六十年代,因为北京人和周口店人的发现,学界普遍认为,距今50万年的“北京猿人”是人类最早的祖先,但是,山西文物管理委员会青年学者王建大胆推测,北京猿人不是最早的,在中国还有比北京猿人原始的人类及文化存在。这个想法得到了著名考古学家、“北京人”的发现者贾兰坡的肯定。他们把目光投向了晋南,这一孕育了华夏文明的黄河中游地带。
    1959年和1960年,中国科学院古脊椎动物、古人类研究所和山西省文物管理委员会来到西侯度进行地质考察,在村后的“人疙瘩岭”下部地层中,发现一件距今100多万年前的早更新世轴鹿角化石和三块具有人工破碎痕迹的石块,这一发现引起了考古学家的深切关注。因为,这不但印证了他们之前的猜想,也使学术界必须直接面对周口店“北京猿人”是不是最早的人这一问题。
    经过两年的发掘,王建他们获得了大量的文化遗物,包括石制品、烧骨和带有切痕的鹿角。这是中国大地上第一个被发现的属于早更新世初期的古文化遗址,将中国人类演化的历史提前到180万年前。
    虽然说,现在还有人争论烧骨是自然野火还是人工所为,争论石制品的加工痕迹是否明显,贾兰坡先生说:“这种不同颜色的骨并非矿物所染,因为从新的破碴儿来看,色调一直达到骨的内部。我们在北京人遗址里看到过成千上万块烧骨,颜色也是各式各样的,有的把骨头都烧裂了;在西侯度遗址中发现的马牙有的也裂开了碎纹。一句话,把西侯度的烧骨放在北京人的烧骨中,恐怕谁也看不出它们之间的区别。”
    这足够令人信服的论断证明,人类文明的圣火,就是从西侯度点燃的。

    一堆圣火,述说山西精神

    西侯度遗址发现后的几十年里,考古工作者对其进行持续发掘,时有发现。不过,在这几十年中,除了考古工作者和自发守护遗址几十年的村民薛俊虎老人,西侯度鲜有人来,它的存在方式,只是在学者的论文里熠熠生辉。
    2015年8月,履职一年的山西省委书记王儒林提出山西文化“三个一”——一座都城“襄汾陶寺”,使尧文化由传说成为信史,树起了5000年中华文明的伟大丰碑;一堆圣火“芮城西侯度火烧骨”,把我国范围内人类用火历史推前110万年;一缕曙光垣曲“世纪曙猿”,使类人猿出现时间前移1000多万年——芮城西侯度的这堆圣火,又重新出现在世人面前,被现在的山西人重新审视、解读。
    当时,全省上下正在为“重塑山西形象,实现富民强省”而努力,“三个一”的提出,可以说是这项工作的恰当着力点。它表达了山西人民的文化自信,定位了山西在全国乃至世界的文化坐标:山西,不仅是中华文明的摇篮,也是世界古文明乃至古人类的发祥地。西侯度的圣火,是人类文明的起点和曙光。
    同时,“三个一”的提出,也为山西的“文化强省战略”提出了要求,指明了方向,确立了标杆。山西是文化大省,毋庸置疑,但却很难说得上是文化强省,被外省人讥讽“抱着金饭碗讨饭吃”。“三个一”的提出,更深层次的目的,就在于利用以“三个一”为代表的山西文化,实现文化产业的提升和发展。文化产业强,山西“文化强省”的称号才名至实归。
    也因为这样,运城市把西侯度遗址火种采集仪式作为该市舜帝文化、旅游、招商的开端。市委书记王宇燕在圣火采集仪式上说:“这把熊熊燃烧的‘圣火’,一定会点燃全市干部群众奋勇争先、干事创业的豪迈激情,一定会传递河东儿女攻坚克难、砥砺奋进的文化自信,一定会照亮运城经济社会快速发展的光明前景,让527万父老乡亲过上红红火火、更加幸福美好的新生活。”
    如此,在180万年之后,燃起的这堆圣火,才会具有时代的意义。

本报记者 李遇

( 责任编辑:张静玉 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。