主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

王儒林会见新党主席郁慕明及台湾各界代表人士

时间:2016-05-16 06:08 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

本报讯(记者尚慧辉)5月14日,省委书记王儒林在晋城会见了前来寻根祭祖、交流研讨的新党主席郁慕明及台湾各界代表人士。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,省领导楼阳生、胡苏平、王伟中、姜新文,中华炎黄文化研究会代表、有关专家、学者等参加会见。 王儒林代表省委、省政府、…

  5月14日,省委书记王儒林在晋城会见新党主席郁慕明及台湾各界代表人士。 本报记者李联军摄

    

    本报讯(记者尚慧辉)5月14日,省委书记王儒林在晋城会见了前来寻根祭祖、交流研讨的新党主席郁慕明及台湾各界代表人士。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,省领导楼阳生、胡苏平、王伟中、姜新文,中华炎黄文化研究会代表、有关专家、学者等参加会见。
    王儒林代表省委、省政府、省政协和全省人民,对郁慕明主席及各位嘉宾的到来表示欢迎,对大家长期以来为促进两岸、晋台交流发展作出的贡献表示感谢。他说,山西省情最突出的特点,就是历史悠久、文化灿烂,人杰地灵、名人辈出,资源丰富、贡献突出,对此我们深感自豪。神农炎帝制耒耜而种五谷,尝百草而创医学,做陶器而煮熟食,织麻布而着衣裳,造房屋而始定居,削木弓而威天下,制弦琴而教德智,以及“日中而食、物物交换”,创造了中华民族最早的农耕文化,为人类的发展进步作出了伟大贡献。上党高平关于炎帝的历史遗迹最多,考古发掘文物最多,历代史书记载最多,石碑石刻最多,祭祀活动最多,民间风俗最多,炎帝的故里就在高平,这里是中华民族的“根”“魂”所在。海峡两岸共同寻根炎帝,深入研究炎帝农耕文化,意义重大。我们都是炎黄子孙,炎帝是我们共同的人文始祖,海峡两岸同根同族一家亲。希望以这次寻根祭祖和研讨会为新的起点和契机,进一步深入发掘研究炎帝文化,传承发扬炎帝精神。近年来,两岸关系和平发展取得重要进展,交流合作成果丰硕,人员往来不断增多。希望台湾同胞在山西多走走、多看看,深入了解山西,共同开创携手合作、共同发展、实现双赢的新局面。
    郁慕明感谢山西省对这次活动的重视和周到安排,他说,经过此次祭祖大典,大家对山西有了更多了解。寻根祭祖是中华儿女、炎黄子孙的自然天性,我们是炎黄子孙,有深厚的历史文化、炎黄文化,寻到了根就要扎根,祭了祖就要尊祖、崇祖。他表示,要扎扎实实做传承历史文化的实事,把扎根尊祖的信念向下一代尤其是青年一代传承弘扬下去,希望两岸同胞担负起历史使命,共同努力,务实交流,互惠互利,振兴中华。

( 责任编辑:孟小博 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。