主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

华夏古文明·魅力新山西之芮城

时间:2016-05-10 16:05 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

1148482wrcdcqbrc8czvdc

  芮城县是山西省的南大门,位于秦晋豫三省交界的金三角地带,是连接三省的交通枢纽和经济贸易中心。总面积1178平方公里,可耕地面积94万亩。现辖7镇3乡、310个村委会、723个自然村,总人口37.2万。 芮城工农业生产比较发达,是国家确定的粮棉果烟生产基地县,也是新兴 的工业大县。新红星苹果以其个大、色艳、味美、耐贮藏等特点质压群芳,名声远扬,分别在“全国星火计划成果博览会”和“全国农业博览会”上两度荣获国家金奖。农业生产依据当地独特的地理位置和丰富的自然资源优势,调整产业结构,现已形成40万亩小麦、10万亩棉花、40万亩优质苹果基地和40万头生猪工程的新局面,实现了农业生产基地化、规模化、商品化;工业生产利用当地丰富的农副产品资源,发挥强劲的行业优势,抓技改,上规模,促发展,现已组建医药、食品纺织、造纸和烟草五大集团,工业生产进入运城市前三强。

  “八五”末,全县国内生产总值达到6.13亿元,工农业总产值达到11.7亿元;苹果生产位居全省十强县之首;科技工作跨入“全国科技先进县”行列;邮电通讯实现了传输光缆化、交换程控化、无线移动化、城市建设日新月异,初具规模。芮城历史悠久,古迹遍地。建筑宏伟的永乐宫以元代壁画闻名中外,是全真派道教的祖庭,风景秀丽的九峰山是全真道教的发源地和正宗道教的传播地。还有现代水利明珠、黄河游的起点一大禹渡,有180万年前西侯渡古文化遗址和新石器时代的金胜庄、古魏城遗址以及神坛岭、清凉寺、五龙庙、舍利塔等,形成了独特的旅游圣地。同时与关帝庙、永济的莺莺塔、陕西临潼、河南郑州形成了一条旅游热线,是中外游客流连忘返的地方。芮城物华天宝,资源丰富。中条山上有磷矿石、大理石、白云石、铜和金矿石等10余种,尤以红玛瑙大理石质量上乘,为中外客商所青睐。黄河滩涂盛产莲菜和黄河鲤鱼、甲鱼。全县可开发利用的生物资源达700余种。

  目前,芮城县正在实施特色产业、明星品牌、科技先导、窗口工程和形象工程五大战略,全县经济将有一个飞速的发展。到2010年,国民生产总值达到35亿元,县乡镇工业产值达到35亿元,乡镇企业总产值达到50亿元,财政总收入达到5亿元,农民人均纯收入达到6800元,主要经济指标居于运城市领先水平。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。