主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

华夏古文明·魅力新山西之西侯度

时间:2016-05-10 15:55 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

u=2145660595,3673366226&fm=11&gp=0

  西侯度遗址位于芮城县风陵渡镇西侯度村东约1千米,属于中条山向黄河倾斜的丘陵地带,1988年1月公布为全国重点文物保护单位。1959年发现,1961、1962、2005年进行了三次发掘,出土了大批古脊椎动物化石和石制品。动物化石有平额象、野猪、披毛犀、野牛、丽牛、三门马等22种,根据动物生态学分析,当时的西侯度一带为疏林草原环境,气候凉爽,四季分明。石器共有三棱大尖状器、刮削器、石片、石核和小型砍斫器等32件,其原料为脉石英和石英岩等。另外还出土有动物烧骨和有人工切割痕迹的鹿角,它表明,那时古人类已经学会了用火和加工骨器。根据古地磁测定西侯度遗址的地质年代为早更新世初期,距今约180万年,是全国目前发现时代最早的旧石器时代遗址之一。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。