主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

华夏古文明·魅力新山西之尧庙

时间:2016-05-10 15:44 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

72f082025aafa40ff1a0cc5cab64034f79f019c8

  尧庙位于临汾市区南3公里,为纪念古帝唐尧所建。始建年代不详。《太平环宇记》、《水经注》、历代《临汾县志》和碑刻记载,1700多年前的晋代,在河西平阳古城(金殿一带)已建有尧庙。晋元康年间(291—299),尧庙从汾河西移到汾河东帝尧故里伊村,唐显庆三年(658)移今址。尧庙是一座集纳丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,是中国纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇,民间俗称“三圣庙”。尧庙的主要景观有广运殿、虞舜殿、大禹殿、寝宫、尧典壁廊、尧字壁廊、祭祖堂、仪门、钟楼、鼓楼、尧井,以及“龙凤之脉”、文物雕塑等。景区占地面积6万平方米,总建筑面积6994平方米。

  尧庙有三座宫门,中为尧门,西是舜门,东属禹门。尧门是正山门。进入宫内,由龙凤图案雕刻而成的“龙凤之脉”主甬道, 长260余米。甬道两侧陈列着仿陶寺文化遗址和下靳古墓遗址出土文物26尊石雕,陶壶、折肩罐、单把鬲、釜灶、陶豆、单耳杯、带流钵、扁壶、玉瑗、玉钺,生动展示了尧时期的生活、生产方式和文化习性,使尧庙更具历史实证和文化内涵。

  仪门,秀美典雅,俊巧挺拔。古时进宫拜谒帝尧,在此均下马落轿,“整冠弹尘,端庄仪表”。仪门正镌国家文物局专家组组长罗哲文题写的“文明始祖”。背刻康熙皇帝为帝尧题写的“光被四表”,称赞帝尧功德象日月光辉润泽四方万民。

  围棋广场,占地300平方米。史书记载“尧造围棋,丹朱善之”, 宋罗泌《路史》中也记载,帝尧为教育丹朱,“为制弈棋,以闲其情”。史家多持帝尧创造围棋说。

  五凤楼,又称光天阁,建于明正统年间,光天阁意为尧舜光天下之明。人们将尧、舜及其大臣喻为凤,五凤和鸣,象征君臣团结,天下大治。五凤楼为三檐歇山顶,楼下层3孔砖券门洞直通广运殿,上层周设围廊阅台,登高望远,宫内外景色尽收眼底。

  尧井台,占居尧庙主甬道之上。主甬道属于龙脉。尧井台建于龙脉之上,足见它的重要。尧井台内有尧井,尧井为天下第一井。尧时曾发生干旱,尧率领众民“寻蚁凿井”,并大力推广,人们始围井而居,渐渐形成村落、乡镇、城市,由此产生的文明叫市井文明。

  广运殿是尧庙的核心建筑。广运殿取广以配天,运以配地之意。殿前阶梯居中嵌巨型“中华第一龙”石质彩绘龙盘浮雕,取材于陶寺出土龙盘,盘龙口衔嘉禾,反映了中华民族对农耕之崇尚。广运殿又称尧殿,殿宽9间,进深5间,周设围廊32间,内外共计77间,高达27米。广运殿重檐歇山顶,绿色琉璃瓦饰边,背饰五彩琉璃,龙飞凤舞,栩栩如生,雄伟壮观。殿内竖立42根18米高的通天木柱,木柱下石质柱础浮雕麒麟、狮子、花卉、禽兽,形象逼真,依唐代风格雕刻而成。殿正中神龛下为尧及四大臣铜铸像。尧像,高5米,重8吨,坐姿,威严中蕴含慈祥,睿智里饱涵仁厚。四大臣像,分别为四岳、后稷、羲和、皋陶。殿内东西墙壁悬挂木刻《尧典》与《尧庙历代重修记》,壁两侧帝尧传说故事16组群雕,形象概括了帝尧一生的丰功伟绩。

  虞舜殿、大禹殿,殿高15.5米,明清建筑风格,单檐歇山顶,前有卷棚歇山抱厦,内舜禹塑像高3.5米,人文先祖形象,取材于舜耕历山和大禹治水的典故。

  寝宫,是帝尧及其夫人休憩之所,始建于唐麟德年间。相传,帝尧夫人为鹿仙女,正如庄子《逍遥游》中描写:“肌肤若冰雪,绰约若处子”。鹿仙女居住在临汾城西姑射山北仙洞。帝尧到仙洞沟牧马坡与牧民谈论驯服牲畜,巧遇鹿仙女,两人一见钟情,以洞为房,成婚之夜仙洞对面 两峰如红烛高照。后世将帝尧与鹿仙女成婚洞房称作洞房,两座山峰称作蜡烛峰,于是在中华民族的历史上就有了洞房花烛夜之美丽传说。

  祭祖堂内供奉尧舜禹君臣后裔姓氏牌位四百余个,均为大姓且占到中国人口的比例约80%。自尧舜禹以来,中华民族各大姓氏,既有清晰的脉络,又有交融流变,但概不出“炎黄子孙,尧舜传人”之直根侧脉。如今尧舜禹的后裔遍布四海,可以说,世界上凡有华人的地方,便有尧舜禹的后人。近年来,海外华人,纷纷回国,来尧庙祭拜三圣,追寻五千年血脉之根,正是民族血缘凝聚力的体现。

  尧典壁廊和尧字壁廊,位居尧庙宫东西两侧,相互对称。两壁廊均南北向,长近300米,高3.3米。尧典壁廊镶碑石380块,镌刻图80余幅,字三万有余,刻录有关尧舜禹历史文献。尧字壁廊镌刻尧字1000个,为全国最大的尧字书法长廊,尧字壁廊将书法艺术与根祖文化融于一字之内,使人尽赏中国文化博大精深之美,更感华夏子孙同源共祖之情,堪称中国书法艺术宝典,是珍贵的文化精品。

  帝尧,以其卓越才能和杰出贡献,为世人所敬赖和尊崇,被尊称为文明始祖、民师帝范。尧庙,如一座宏伟、隽永的历史殿堂,千百年来,为尧舜传人、炎黄子孙膜拜,也吸引着愈来愈多的华夏儿女前来寻根问祖。

 

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。