主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

寻根炎帝 梦回高平——高平沿途旅游景点掠影

时间:2016-05-10 15:20 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

五、 “千年古刹”旅游区

  —— 一片访道问禅、陶冶身心的净土

  舍利山下,三处国家级重点文物保护单位如同三颗璀璨的明珠。开化寺建筑集历代之大成,宋代寺观壁画精美绝伦,是寻禅净心、研究建筑艺术的好去处;始建于元代的姬氏民居厚重沧桑,阅尽500余年风风雨雨依然肃立,仿佛凝固了历史;道教圣地清梦观绿树环绕、清幽怡人,连名字都仿佛比佛教寺院多了些许的仙气。这一佛一俗一道,让人流连驻足,思虑人生。

1、 开化寺

  开化寺位于高平市陈区镇西北舍利山腰,后唐同光年间创建,初名清凉寺,宋改名为开化禅林,今名开化寺。寺院坐北面南,两进院落,建有大悲阁、大雄宝殿、东西配殿、维摩净室、讲肆堂、禅堂、偏院等。大雄宝殿三间见方,其建筑、彩绘、壁画,堪称宋代三绝。殿内壁画面积达88.2平方米,是全国现存面积最大的宋代寺观壁画。整幅壁画充分展示了宋代社会的风貌以及宫廷贵族、官吏学士、僧侣道徒、耕织渔牧、商船航运乃至盗贼恶徒等世俗生活,是我国壁画艺术中的上乘之作。

2、 姬氏民居

2012614154733159

  姬氏民居位于陈区镇中庄村。坐北面南,占地面积约90平方米。据门枕石题记,创建于元至元三十一年(1294年),是全国现存最早的民居。该民居对研究元代民居有较高参考价值,是全国重点文物保护单位。

3、 清梦观

  清梦观位于陈区镇铁炉村,全国重点文物保护单位。清梦观由道人姬志真于元中统二年(1261年)创建,坐北面南,两进四合院,东西宽35米,南北长68米,占地面积2380平方米。中轴线上有:山门、中殿、拜亭、正殿,左右建钟鼓楼、配殿、厢房、耳殿。主体建筑中殿,又名三清殿,殿内四壁满绘壁画,内容为道教故事。

4、 养心湖

  养心湖,以郁郁葱葱的舍利山为屏障,以波光粼粼的湖面为画布,以璀璨夺目的开化寺为点缀,形成了山、水、庙相互呼应的自然景观。水面面积20万平方米,水库库容305万立方米,是全市人民领略自然山水、生态农业,体验休闲、垂钓、水上娱乐的好去处。

5、 铁炉贡梨

  铁炉贡梨始于隋唐,盛于明清,作为上党特产多次进贡朝廷,故名铁炉贡梨。铁炉贡梨色泽金黄、皮薄渣细、酸甜可口,韵味悠长,含糖量适中,是高平黄梨的顶级代表。特别是铁炉贡梨经传统工艺熬制的梨膏,对肺热上火、烦渴失音、口舌生疮、解酒止咳等有特殊疗效。

( 责任编辑:张清兰 )
上一页 1 2 3 4 5
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。