主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

寻根炎帝 梦回高平——高平沿途旅游景点掠影

时间:2016-05-10 15:20 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

三、 “印象良户”

  —— 一幅活着的色彩缤纷的历史画卷

002Hf8Otgy6F7lr0ZML13&690

  良户村是第三批历史文化名村,被誉为一座活着的太行古村落。良户位于高平市原村乡,距县城十七公里,总面积约3.773平方公里。它完整的保留了历史上的古街道、古堡寨、古民居、古驿站、古寺庙等,并有着全国唯一的明代商业一条街,街道建于明清两代的商铺和院落20多处,保存完好的明代两层古院落更是达三四十处。

  良户山水环绕、负阴抱阳、四河汇水,村子以真武庙到观音堂正街为中轴线,依山就势分布有东街、西街、后街和太平街,形似凤凰,是一座极具特色的古村落。它保留了自秦汉、宋元、明清等文化遗存。村民至今传承着独具特色的春秋祭祀、高平秧歌、上党八音会、民间社火、古庙会、传统手工艺等非物质文化遗产,堪称一幅中国北方太行古村落农耕商贾生活的“清明上河图”。如今的良户已经成为集观、品、赏、吃、住、游、娱于一体的具有浓郁太行古村落建筑特色的精品旅游景点。

( 责任编辑:张清兰 )
上一页 1 2 3 4 5 下一页
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。