主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 华夏古文明·魅力新山西

华夏古文明·魅力新山西之晋城

时间:2016-05-10 14:50 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

W020160330388433017400

图为羊头山炎帝陵(袁文忠 摄)

  晋城秦属上党郡。隋开皇三年(公元583年)置泽州。唐武德三年(公元620年)置晋城县。清雍正六年(公元1728年)升泽州为泽州府。新中国成立后隶属晋东南地区,1985年5月实行市管县体制改革后改为地级市。现辖1区、1市、4县,84个乡镇街道办事处,2197个行政村,总面积9490平方公里,常住人口230万。

  晋城位于山西省东南部,北与长治市为邻,西与临汾、运城接壤,东南与河南省新乡、焦作、济源相连。境内大部分地区海拔600-700米,最高的中条山舜王坪,海拔2358米,最低处是丹河、沁河下游河谷地,海拔接近300米。境内气候温和,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,年均气温11.5℃左右,年均降水量在650毫米左右。

  晋城资源丰富,是全国重要的无烟煤基地、煤层气基地、煤化工基地、电力基地和中高档铸造件基地。已探明的优质无烟煤储量272亿吨,含煤面积占全市国土面积的49.6%,储量占全国的1/4多,全省的1/2多。煤层气探明储量6.85万亿立方米,占全国的1/4,全省的2/3以上。耕地面积306.75万亩,其中粮食种植面积295.86万亩,素有“山西生物资源宝库”之称,畜牧、蚕桑、小杂粮、干鲜果、中药材等特色农业发展较好,是华北地区最大的蚕桑丝绸基地和全省重要的畜牧业基地。

  晋城是华夏文明的发祥地之一。远在旧石器时代晚期,就有了人类文明的足迹。女娲补天、精卫填海、愚公移山、神农躬耕等神话传说就发生在这里。历史文化底蕴深厚,名人辈出,杰出代表主要有战国名相蔺相如,唐代高僧慧远,五代水墨山水画家荆浩,首创诸宫调、被誉为中国戏曲奠基人的孔三传,天文学家刘羲叟,金代状元李俊民、元代大儒郝经,治黄水利专家贾鲁,明代经济学家王国光,数学家张敦仁,诗书大家张慎言,清代大学士、《康熙字典》总编纂陈廷敬,还有当代“人民作家”赵树理等。

  晋城旅游资源比较独特。有华夏始祖炎帝神农尝百草的羊头山,有决定华夏一统的秦赵长平之战古战场,有世界围棋发源地棋子山,有皇城相府、柳氏民居、湘峪古城等极具特色的古城堡、古村落,有被誉为“太行至尊”的王莽岭,有以红豆杉、猕猴和娃娃鱼闻名的蟒河自然保护区,共有5A级景区1个,4A级景区7个。全市拥有古文化遗址6601处,市级512处,省级重点文物保护单位23处,国家级重点文物保护单位65处,居全省第一,密度居全国第一。现存宋、金时期基本保存完好的木结构古建筑46处,占山西的2/3、全国的1/3。现有国家级、省级历史文化名镇名村46处,居全省第一。

  晋城具有光荣的革命传统。抗战时期,八路军在这里创建了太行太岳革命根据地,朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承、李先念等老一辈革命家在这里生活和战斗过,孕育产生了伟大的太行精神。

  近年来,晋城在原有国家级园林城市、中国优秀旅游城市等荣誉的基础上,又先后荣获国际花园城市、全国创业先进城市、国家森林城市、全国低碳试点城市、国家智慧城市试点、全国首批新能源汽车试点市等荣誉称号,并连续五次荣获全国社会治安综合治理优秀市、三次捧得“长安杯”,七次蝉联“全国科技进步先进市”。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。