主流媒体 山西门户

山清水秀,充满活力,转型发展成效显著——全国网络媒体眼中的新山西

时间:2016年09月29日 23:47 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 2016全国网络媒体山西行
分享到: 评论:

  摘要

  由于时间所限,采访团的足迹并未遍及三晋大地,但“见一叶而知秋,窥一斑而知全豹”。“我们看到了一个推动供给侧结构性改革的山西;一个努力发展文化旅游产业的山西;一个加快生态文明建设的山西。”离开太原之前,王堃表示。

21

  新华网太原9月29日电 “我们看到了山西的最新发展成果,看到了山西不为人知的另一面。”西部网记者王堃表示。“这次山西之行,完全颠覆了我之前的印象。我将把自己看到的这些传达给我们的读者。”河北新闻网记者董浩天表示。

  从9月21日至26日,来自全国各地59家重点网络媒体的80多名记者、编辑,组成“走进山西看发展——第11届全国网络媒体山西行”采访团,前往吕梁、晋中、阳泉、太原四市进行走访。在山西中部四市,从西到东,他们看到了青山绿水,看到了生态变化,看到了转型发展的成果,看到了一个充满生机活力的新山西。

22

  发展文化旅游,各显神通

  “我们有娘子关、固关长城,有冠山、浮山、红岩岭,还有南庄抗战地道、七亘大捷主战场遗址……可以说是:雄关与秀水相映,人文与自然互补。”9月25日,在平定县旅游服务中心,这个县旅游部门的负责人向采访团的记者们介绍平定旅游的情况。

  面对即将到来的国庆长假,盂县、平定县都推出了旅游直通车惠民活动,游客在高速路口、火车站都可以乘坐直通车到达各个旅游景区,并享受门票优惠。

  眼下,文化旅游业是山西经济发展的主旋律之一。开发旅游景点、改善旅游环境、举行各种主题的旅游节、通过各种方式吸引八方游客……山西各地可谓是“八仙过海各显神通”。

  山西本来就是文物资源、旅游资源大省,平遥古城、乔家大院、晋祠等早就声名远扬,如今,从吕梁的碛口古镇、苍儿会生态旅游景区、贾家庄文化生态旅游区,到晋中的千朝浪屿水世界、老西醋博园,阳泉的藏山、水神沟、石家花园,再到太原的青龙古镇、青草坡乡村庄园……越来越多的旅游景点、休闲度假区如雨后春笋般层出不穷。

23

  为了获得本年度山西旅游发展大会的主办权,山西各市通过主要负责人电视演讲、微信投票等方式展开竞争,引发全省各地人民的关注和参与。这样的盛况在山西是罕见的,在全国也是新鲜事儿,引来全国诸多媒体关注报道。“山西从来没有像现在这样重视旅游。”中青网记者吕玮表示。

  发展文化旅游产业,是山西转型发展的一个重要内容。“要加快把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业,建设文化旅游强省。”一个多月前,在山西省第二届旅游发展大会上,山西省代省长楼阳生更是明确地做出了这样的表述。

  “发展旅游,功在当代,利在千秋。即使煤价上涨了,也不能忽视对旅游的发展。”一名网友不久前在山西旅游发展的官方微博上留言。

  在本次活动的开幕式上,山西省旅游局副局长王琳透露,近年来山西旅游业保持着两位数的增长,已经成为山西最具活力的产业之一。

24

  建设生态文明,彰显决心

  “以前总以为煤炭大省到处都是黑色的烟尘,灰蒙蒙的天空,刺鼻的空气,没想到却截然相反。”采访结束后,很多记者发出了这样的感慨。在山西6天的时间里,秋高气爽,一路上处处蓝天白云,青山绿水,记者们长期以来的印象被颠覆了。

  10年前,吕梁的孝义市收到了国家环保部发出的全国第一张区域限批的“黄牌”,而辖区内拥有多家煤焦化企业的梧桐镇正是一个污染重灾区。9月22日,呈现在记者眼前的梧桐镇却是道路清洁,绿树成荫。这归因于当初的“污染大户”都采取各种办法,实现了清洁生产,梧桐镇转眼变成了山西小城镇发展的示范项目。

  无独有偶,在与吕梁市相对而立的太行山上,阳泉市的盂县人民也见证了本县最早的煤炭企业——石店煤业由“黑色”变“绿色”的转型过程。2011年,由石店煤业投资5亿元,集“生态农业示范园”“观光农业旅游园”“绿色食品生产园”及“科普教育和农业科技示范园”于一体的华北奕丰生态园项目应运而生。

25

  “在‘绿色’和‘生态’概念日渐普及的今天,发展生态观光农业已经成了‘绿色经济’大背景下的一种自然选择。”华北奕丰生态园公司董事长张志生介绍。

  从矿井下走到地面上,昔日的煤矿工人由此变成了植树能手、养殖高手。经过5年的努力,万亩苗圃基地、养鸡基地、养猪基地、花卉种植园初具规模;经济林、生态林、草地相结合的园林景观绿意盎然;配套的鲜果采摘园、狩猎场、绿色农业体验区及其它附属设施开建在即。

  华北奕丰生态园还在盂县新东区形成了绿色生态屏障,极大地改善周边生态环境,对全县农业休闲与乡村旅游的发展起到引领和带动作用。

  “能让荒山秃岭、塌陷土地重新披上绿装,形成这样规模的绿色走廊,我们能感受到当地政府和企业的决心和背后的艰辛。”看着眼前的一派青葱,不少记者都发出这样的感慨。

26

  全面转型发展,初显成效

  在平定县龙川工业园区,采访团的记者们看到阳煤集团的平定化工乙二醇项目正在加紧调试设备。乙二醇是一种非常重要的石油化工基础有机原料,用途十分广泛。近年来,下游行业的迅速发展,对乙二醇的需求量不断增大。煤制乙二醇项目,是国家发改委产业结构调整明确鼓励建设的新型煤化工项目。

  “第一批产品有望在年底生产出来。”阳煤集团乙二醇项目负责人介绍,“一期工程投产后,将新增销售收入10.81亿元,年均税金1.52亿元,利润2.12亿元,还可以安排500人就业。”

  在太原,记者们则看到了另一个意料之外的项目——江铃重型汽车。4年前,江铃汽车与太原市政府签署战略合作协议,成立江铃重型汽车有限公司,进军重车领域。众所周知,汽车制造业能拉动一个产业链的形成与发展,成为一个城市支柱型产业。江铃重汽之于太原更是如此,而且江铃重汽还能生产汽车的灵魂部件——发动机。

27

  “在国内家用汽车生产逐渐饱和的时候,太原引进江铃重汽而非家用汽车,属于明智之举。”西部网记者王堃表示。他认为,引进江铃重汽从一个侧面反映出太原市的产业结构在调整转型升级。

  以高性能云计算、能源互联网、微纳卫星和无人机系统为主要项目的吕梁市军民融合协同创新研究院,以光伏发电为主打产品的晋能清洁能源公司,以节能减排、清洁生产为理念的山西瑞光热电有限责任公司,以重新开发保护传统刻花瓷工艺的平定古窑陶艺公司……一个个高科技、新领域的项目、公司进入记者们的视野,也得到了大家的赞叹。山西大力推动供给侧结构性改革逐渐显示出了成效。

  从“一煤独大”到做好非煤文章,从“单腿走路”到“多点开花”,山西昔日因煤而兴、后来却受制于煤的地方,都在进行供给侧结构性改革,想方设法开辟发展新路。

28

  6天的时间里,采访团的记者们行程1600多公里,参观了30余个采访点,制作专题30个,发布原创稿件200余篇、微博500余条、微信700多条,新浪微博话题#第11届全国网络媒体山西行#浏览量达到60多万,省内外网络媒体转载稿件2000余篇……“全国网络媒体山西行活动已经举行了11届,这次是效果最好的一次。”山西省网信办专职副主任朱新才表示。

  由于时间所限,采访团的足迹并未遍及三晋大地,但“见一叶而知秋,窥一斑而知全豹”。“我们看到了一个推动供给侧结构性改革的山西;一个努力发展文化旅游产业的山西;一个加快生态文明建设的山西。”离开太原之前,王堃表示。

  “山西的山美、水美、人更美,离开的时候才觉得非常不舍。”“祝愿山西有一个更美好的明天。”离开太原时,记者们纷纷在微信中表达着自己山西之行的感受。(完)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。