主流媒体 山西门户

西部网:第十一届全国网络媒体山西行:走进一个不一样的山西

时间:2016年09月28日 10:29 来源:西部网-陕西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2016 > 2016全国网络媒体山西行
分享到: 评论:

  山西日报报业集团副总编辑任灵杰向采访团代表、山西新闻网总编辑胡凯民授采访团团旗

  西部网讯(记者 王堃)于9月21日正式开启的第十一届全国网络媒体山西行活动,主题为“走进山西看发展”。来自全国各地59家重点网络媒体的记者、编辑们走进三晋大地,深入吕梁、晋中、阳泉、太原四市进行走访,主要围绕山西在文化旅游业发展、供给侧结构性改革、生态文明建设等方面,记录山西创新发展的丰硕成果。

  说到山西:平遥古城、乔家大院、杏花汾酒、老陈醋……相信这些每个山西人都能如数家珍;全国人民也是耳熟能详。所以西部网记者在这次活动中将焦点放在了山西最新的发展成果上,将山西不为人知的另一面呈现给世人。

  吕梁

  “大家只有走进吕梁,才能真正了解吕梁。”吕梁市委书记王清宪在会见全国网络媒体山西行的记者、编辑们时深情款款的对大家如是说。

  吕梁自古人杰地灵:历史上有一代女皇武则天,初唐诗人宋之问,宋朝名将狄青,清代天下廉吏第一于成龙,诤臣名相孙家淦等杰出人物;吕梁是革命老区,曾是革命圣地延安的东部屏障、红军东征主战场,晋绥边区首府和中央后委机关所在地,山西第一支工农武装、第一个县级红色政权均诞生于吕梁。

  军民融合协同创新研究院——山西发展高新科技的缩影。

  科学技术是第一生产力,而云计算更是信息科学技术的潮头。说到吕梁人们总会联想到煤矿、铁矿石、连片的山区,根本就想不到高科技,更别提云计算。但于2012年10月正式挂牌的吕梁市军民融合协同创新研究院,却颠覆了人们对吕梁的一贯看法。

  该院建院以来,与国防科技大学重点合作了高性能云计算、微纳卫星、能源互联网和无人系统四个高新技术项目。其中部署了具有世界级水平的超级计算机“天河二号”的吕梁云计算中心于2014年6月正式建成并投入试运行,并于2015年9月成功发射了自主设计与研制的“吕梁一号”高科技微纳米卫星。“吕梁一号”是我国第一颗以地方城市命名的微纳卫星。

  该院已正式进行市场化运营,自2015年5月至今已累计实现1100万元营收,服务800多家企业。

  随着吕梁云计算中心落户吕梁,吕梁毋庸置疑的成为信息化时代一个颇具实力的弄潮儿。

  苍儿会生态文化旅游景区——游客们的绿地首选。

  “来到苍儿会,不喝汾酒也会醉。”一句歌词却道出了苍儿会的实情实景。这里森林葱郁,溪水潺潺,植被覆盖率极高,野生动物、植物种类繁多,不仅拥有着丰富的森林植被资源和独特的自然景观,还有历史悠久的人文景观,享有“北方植物园”、“绿色天然空调”、“天然氧吧”等诸多美誉,堪称“北方九寨沟”。

  不同于华山的峻峭、张家界的秀丽、青海湖的广袤,在苍儿会大自然的鬼斧神工与工匠的精心雕琢完美的融合,目及之处美的令人窒息。

  到了苍儿会,可以在官帽山下——赏星星、刘家嶂古村——忆故人、神树沟——祈福、森林里——漂流、闲来无趣还可以打一场高尔夫球,使疲惫的身心得到彻底的放松。其实来到苍儿会即便是什么都不做,就已经是一种享受。

  苍儿会不仅有美景,还有无公害的美食相伴。苍儿会出产的野猪肉、野鸡蛋、野生虹鳟鱼、蒲公英、野沙棘饮料……一桌桌丰盛的绿色宴席,正等待着八方宾客的品尝。

  苍儿会作为吕梁地区乃至整个山西省环境改善一个鲜活案例绝不是个案,像这样荒山野岭变青山绿水的例子还有很多,而这些正是近年来,在全国经济进入新常态的大背景下,山西大力推动供给侧结构性改革结出的丰硕成果。

  晋中

  晋中市位于山西省中部,东依太行,西傍汾河,北与省会太原市毗邻。晋中境内山、川、丘陵皆备,气候四季分明,自然条件比较优越。晋中是晋商的发祥地,晋商在中国商界繁盛了600多年,与潮商、徽商,并称中国历史上的“三大商帮”。

  山西瑞光热电有限责任公司——改善太原和晋中大气环境的排头兵

  山西瑞光热电有限责任公司位于晋中市榆次区乌金山镇东沙沟村南,紧邻山西省首府太原,南距晋中市中心10公里。毫不夸张的说,这座火电厂的排放标准直接决定了太原和晋中两市的空气质量。

  入厂伊始,记者就惊喜的发现厂区绿地环绕,办公大楼的玻璃天顶晶莹透亮。厂区环境与传统的火电厂真是千差万别。怀着好奇的心理,记者继续在厂区参观。

  “克煤必省、度电必节、滴油必控” 的做事理念必定深深扎根于每一个瑞光人的心中,才使得今年4月29日,国家能源局授予瑞光电厂“国家煤电节能减排示范电站”称号。

  当然除了员工的努力还离不开技术的支持:瑞光一期2×30万千瓦机组高标准建设烟气脱硝、湿法脱硫、电袋除尘、废水处理、全封闭煤场等设施,生产用水全部采用城市中水,固废全部综合利用,大气排放物的三项指标粉尘、SO2、NOX于2012年投产之时即优于国家2014年7月实施的排放标准。

  一座火电厂,事尽于此已实属不易。而瑞光还肩负着向两市供热,其中向太原供热1100万平方米,向晋中供热500万平方米。

  2014年,集团公司积极响应省委、省政府号召,率先在瑞光电厂实施了超低排放改造,改造后,设备运行稳定,各项指标均优于燃气发电机组排放标准,在全省起到了极强的带动示范作用。

  瑞光热电就是山西省大力发展生态文明建设,节能减排,治理雾霾一个有力例证。

  阳泉

  阳泉市位于山西省东部,是一座新兴工业城市,是晋东政治、经济、文化中心。现辖平定、盂县两县及城、矿、郊三区和经济技术开发区,全市面积4559平方公里,人口138.6万人。煤炭资源得天独厚。

  奕丰生态园项目——企业转型的范例

  山西盂县建矿最早的煤炭企业——石店煤业,曾建起了全省历史上第一座70型焦炉,率先在阳泉市地方煤矿中实施综采采煤,打造了盂县第一座还原罐厂,此间种种都曾让石店煤业人引以为傲。

  然而,随着煤炭资源的逐渐枯竭,特别是焦煤坑口的关闭,石店煤业的循环经济链条开始出现“断裂”。到了2008年,由美国次贷危机引发的全球金融海啸的袭来,这成了压垮骆驼的最后一根稻草。由于外购焦煤价格过高,加之焦炭市场持续低迷,陷入困境,由此波及到洗煤、金属镁、还原罐等生产,使地面企业均陷入了亏损的境地。

  摆在企业面前的只有两条路:要么等死,要么转型。自此石店煤业开始了艰难的转型之旅。首先关停亏损企业,切断了企业的资金流失。然后调整思路,大力发展生态观光农业。由此在2011年,华北奕丰生态园项目应运而生。

  华北奕丰生态园一期项目总投资约5亿元,建设八大项目及旅游基础服务配套工程,建成占地面积为10000亩的苗圃基地;饲养鸡、猪、羊等动物11万头的养殖基地占地面积为200亩;种植花卉160万株的花卉种植园占地面积为50亩;年生产无公害蔬菜100万公斤的蔬菜生产大棚占地面积为200亩;可同时接待2000人参观的农业文化科技园占地面积为15亩;年生产有机肥30万吨的有机肥加工厂占地面积为35亩;年屠宰生猪100万头的屠宰加工厂占地面积为20亩;年生产饲料50万吨的饲料加工厂占地面积为20亩。在建设五大工程的同时,配套建设鲜果采摘园、狩猎场、绿色农业体验区及其它附属设施。二期工程计划投资2亿元,以打造精品工程为主,用2年时间,建设生态种养试验区、生态科技培训基地,配套旅游服务功能设施。 已申报成为全省农业休闲与乡村旅游示范点。生态园全部建成完工后,预计可安置1000余名职工就业,年可创经济收入1.4亿元。

  自此石店煤业先行先试、由黑色转绿色、跨出了国有煤企真正转型的第一步。

  太原

  太原是山西省省会,是全省政治、经济、文化、科技、教育、信息中心,地处我国东中西三大经济带的结合部,在全国对外开放和经济发展布局中,具有承东启西、连接南北的双向支撑作用。太原市国土面积6988平方公里,常住人口425万人。

  江铃重型汽车有限公司——太原经济的支柱型企业

  当中国刚加入世贸的时候,外界一度认为中国的国内的汽车工业会被国外的汽车制造业淘汰出局。斗转星移,几年的光景下来,中国的国内的汽车工业竟出现了一个难得一遇的的大发展时期,一辆家用汽车,已经成为一个小康家庭的标配物件。

  在国内家用汽车已是一片红海的时候,太原这个时候引进江玲重汽而非家用汽车实属明智之举。汽车制造业能拉动一个产业链的形成与发展,所以是一个城市支柱型产业。江铃重汽之于太原更是如此,因为江玲重汽还能生产发动机--一台汽车的灵魂部件,自从江铃重汽入住太原,便有了“得太原者得华北,得华北者得天下”的美谈。

  作为中国汽车行业以商用车为核心竞争力的企业,江铃汽车近年来产销量呈稳步增长势头,连续9年跻身中国上市公司百强,初步建立起从轻客、轻卡、皮卡到SUV的产品系列布局。为进一步丰富产品谱系,谋求在商用车领域的更快发展,2012年8月8日,江铃汽车签定收购太原长安重型汽车有限公司股权协议,并与太原市政府签署战略合作协议,成立江铃重型汽车有限公司(JMCH),正式进军重车领域。

  江玲重汽从一个侧面反映出太原市经济结构稳步趋优,产业结构调整在推进转型中实现新升级的新情况。

  这次全国网络媒体山西行活动为期7天,记者的足迹虽未遍及三晋大地,但“窥一斑而知全豹,见一叶而知秋”。走进山西看发展,记者看到了一个发展高新技术企业、鼓励污染企业转型从而推动供给侧结构性改革的山西;一个努力发展文化旅游产业的山西;一个加快生态文明建设的山西。最后祝愿山西的天更蓝、水更清、人更美!

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。