主流媒体 山西门户

澎湃新闻:走出腐败阴影!山西吕梁靠什么止住连续9个季度经济负增长?

时间:2016-09-27 14:55 来源:吕梁发布 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

a.webp

  在过去两年经历了政治与经济上阵痛的吕梁,可谓是“腐败重灾区”。如今,吕梁正在走出阴影,告别“一煤独大”的发展方式,利用本地资源的同时,进行多方面的转型探索。

  在9月21日至9月27日,山西省委宣传部、省互联网信息办公室主办了“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行。此行6天的时间中,有两天半在吕梁。吕梁市委书记王清宪在会见媒体团时称,吕梁一直以来过度依赖煤炭,形成了“一煤独大”的单一产业结构,煤炭一波动,吕梁经济受影响很大。不依靠煤是不可能的。但是,不能仅依赖煤。

  在“煤炭黄金十年”期间,吕梁作为山西最年轻的地级市,凭借着丰富的煤炭资源而崛起。吕梁2.1万平方公里的市域总面积中,含煤面积有1.1万平方公里。在“煤炭黄金十年”间,吕梁的GDP经常维持着两位数增速,吕梁市GDP的增速在山西省内都是前几名,被誉为“煤炭之乡”。然而,随着煤炭行业的萧条,吕梁的经济开始下滑,2014、2015年GDP均遭遇负增长。与此同时,吕梁市包括市长在内有多位高级别官员落马,涉及吕梁市委、市政府、市人大、市政协四套班子。从因煤闻名到因腐败闻名,吕梁这几年给公众的印象急转直下。2014年,时任山西省委书记王儒林到山西工作后,把调查研究的第一站就选在吕梁,由此可见彼时的吕梁问题的严重性。

  不过,经过这两年的发展,吕梁正在走出最困难的时期。2016年上半年,全市地区生产总值完成445亿元,同比增长1.4%,结束了连续9个季度经济负增长的态势,实现了2014年以来首次正增长,全省增速排名由去年同期的倒数第一前移到第七位。

  王清宪称:

  转型是吕梁未来发展的大方向,要靠“两手抓”,一方面要稳住煤炭产业这个基本面,推进煤炭产业“六型转变”,优化、降低煤炭产业的比重;一方面要壮大非煤产业,改善吕梁的产业结构,加快工业以及其他领域发展的步伐。

  具体而言,继续将煤炭视为重要支柱产业之一仍是吕梁未来经济的重要一环。王清宪称,要加快推进结构调整,控制煤矿新建规模,建立煤矿退出机制,推动煤炭去产能、减产量,力争用3至5年时间,通过引导退出、减量重组、产能置换等方式,逐步在吕梁全市范围内化解煤炭过剩产能。比如,延伸煤焦产业链,提升附加值。

  在参观吕梁市鹏飞集团时注意到,鹏飞集团已引进世界上先进的煤化工生产线,在炼焦的同时利用焦炉煤气,提高了资源的利用率,实现了经济产业链大循环。

  鹏飞集团董事长郑鹏介绍称,“现在卖1吨炼焦煤,顶多有10元至20元利润,只卖焦炭还会亏损,但如果按照煤—焦—焦炉煤气—甲醇这个链条来延伸生产,1吨煤最终产生的利润可达200元左右。”包括吕梁在内,山西省已有不少煤焦电等传统资源型产业以循环经济改造为良机,实现了产业的优化升级改造。

  此外,在对另一大矿产资源开发利用方面,王清宪称,吕梁有丰富的铝土矿资源,探明储量6.92亿吨,占山西全省的45.7%,中国的16.48%。在“十三五”末,吕梁将形成1300万吨氧化铝、200万吨电解铝、300万吨铝材加工能力,创造500亿元的GDP,再生一个吕梁的煤炭产业,煤炭产业比重将下降到30%左右,有效改变吕梁“一煤独大”的经济格局。据了解,吕梁和包括中色科技、锦江集团在内的企业已达成或正在洽谈战略合作。

  在发展旅游产业方面,“人说山西好风光,右手一指是吕梁”一句话完全可以说明吕梁在旅游产业方面的独特优势。比如,森林覆盖率达92%,主打原生态旅游的吕梁市文水县苍儿会生态旅游景区,以及位于吕梁市临县黄河岸边的历史古镇碛口等。

b.webp

  光伏生产线。  视觉中国 图

  此外,打造以汾酒为龙头的白酒产业,提升营销模式,提高市场占有率;发展杂粮产业、养殖业,尤其是光伏产业和大数据云计算产业……等等,都已成为吕梁转型重点发展的方向。此前,已发展起来的以光伏发电为主打产品的晋能清洁能源公司等都为吕梁的转型发展奠定了基础。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu