主流媒体 山西门户

太原北阜城中村改造效果高大上 全国网媒记者“恨不生为北阜人”

时间:2016-09-27 12:40 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  从存在人口杂乱、治安堪忧、垃圾成灾、街巷狭窄等诸多问题的城中村“逃离”,搬到科学规划的现代化小区,还可观赏焕然一新的晋阳湖美景,北阜城中村的村民的幸福指数可是极高的。

  9月26日上午,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行采访团来到太原市晋源区金胜镇的北阜城中村改造现场,看到改造完成的北阜高楼林立、绿地平整,周边环境更是“美得不要不要的”,不禁开启羡慕模式,“恨不生为北阜人”。

QQ截图20160927182420 拷贝

北阜城中村改造效果图

  据了解,北阜社区隶属于太原市晋源区金胜镇,位于西寨村以西、环湖东路以东、西寨北街以南、南阜城改项目以北。该社区2012年8月15日启动城中村改造工作。2015年5月24日全面完成整村拆除,拆除建筑面积4.54万㎡,其中,宅院164处,建筑面积4.22万㎡,公建2处,0.32万㎡,拆除率为100%。

  北阜建设情况为,北阜城改用地8.51公顷(127.65亩),建设总量36.52万㎡,其中地上32.52万㎡,地下4万㎡。地上部分包括:住宅19.4万㎡,商业13.12万㎡。用于安置村民的建筑面积有17.4万㎡,包括住宅10.6万㎡、商业6.8万㎡。用于发展经济的面积15.12万㎡,包括住宅8.8万㎡、商业6.32万㎡。目前村民安置房已完工,并于2016年4月初交付分配。

123 拷贝

全国网媒记者在北阜参观

  北阜社区城中村改造共需资金11.3亿元,其中拆迁需投入资金1.5亿元,建设需投入资金9.8亿元,目前已投入拆迁资金1.5亿元,已投入建设资金3.52亿元。

  “城中村”是城市的一块“夹缝地”,其独特的地位和现象,不免带来一系列的社会问题。城中村人口杂乱,由村民、市民和流动人口混合构成,治安形势严峻。城中村城市规划滞后,违法违章建筑相当集中,“一线天”、“握手楼”、“贴面楼” 很常见由于房屋密度高、采光通风条件差,村民居住环境很差。城中村基础设施不完善,卫生条件太差。各种管线杂乱无章,排水排污不畅,垃圾成灾。街巷狭窄、拥挤,存在严重消防隐患。城中村土地使用存在诸多问题,宅基地、工业用地、商业用地相互交织,非法出租、转让、倒卖,管理混乱。“城中村”的存在不仅影响城市的美观,也阻碍城市化进程,制约着城市的发展,已成为困扰许多城市发展的“痼疾”。

  太原市从2003年启动城中村改造,预计到2020年左右,太原要全部完成170个城中村改造。经科学规划、严格审批,城中村完成整村拆除后,都将建成设施完备的社区,村民的生活也将发生发生翻天覆地的变化,昔日的城中村不再是脏乱差的代名词,而是城市发展的新动力。   

山西新闻网记者 葛海霞

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu