主流媒体 山西门户

专门帮扶贫困户 网媒记者赞“桦桂公司不一般”

时间:2016-09-27 10:02 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  “60%以上的员工都是贫困户,通过种、养、加’三产融合发展,实现‘拉、帮、带’脱贫攻坚,这个公司真不一般,这条新路值得借鉴!926日下午,当第十一届全国网络媒体山西行的采访团成员来到山西桦桂农业科技有限公司参访时,不少记者发出这样的赞叹。

  企业成立之初,桦桂便把扶贫作为发展的重中之重,在基础设施建设、提供就业岗位、扶持贫困户发展养羊、建立饲草供应基地、农民技术培训等方面做文章依托林地、牧场等自然优势,该公司实现种植、养殖、加工三产融合发展两年来共栽植各种果树400余亩28000余株,有苹果、梨、桃、杏、枣、西梅等多个品种,同时还栽植各种绿化景观树种22000余株,建成标准化羊舍2740000平米,青储池1216800立方。一个绿树成林、环境优美、环保高效的休闲生态农庄已初具规模。

  在发展“种、养、加”三产融合的同时桦桂还通过“拉、帮、带”带动周边百姓脱贫,把精准识别出来的贫困人口拉进来,从事基础建设、生产、饲草供应、林地管护等;与贫困户贫困村签订协议,通过提供就业、养殖技术培训、帮扶养殖肉羊、饲草供应等方式,帮助贫困户增加收入;通过持续帮助贫困户增收,彻底带动贫困户走出贫困,实现小康。

55

桦桂公司建成的标准化羊舍

  “公司现有长期就业的贫困人口35人,占总员工的60%以上按照男员工每月2500元,女员工每月1500元的平均工资计算,男、女员工年平均收入分别可达3000018000元。此外还有许多季节性临时工,每月可收入18003000元。”企业负责人介绍,两年来,桦桂一共为周边贫困户提供了135个就业岗位,并与他们签订了劳动就业合同。

  “赠母还羔”,是桦桂精准扶贫的一大特色,即企业向贫困村赠送300只优种羊,产羔后村里归还企业60只断奶羔羊,企业再拿归还的羔羊继续赠送扶贫。今年,企业选择了阳曲县东黄水镇吉家岗村作为帮扶对象,开展赠母还羔”,村委会发动贫困户成立养殖合作社来饲养肉羊。这种形式的扶贫,桦桂将持续三年,让贫困户发展养羊业,保证每年有稳定的收入

77

桦桂公司两年来栽植各种果树400余亩28000余株

  “订单农业”,也是桦桂助力农户脱贫的一条路子。该公司拟建肉羊饲草饲料供应基地10000亩,其中青储玉米5000亩,农作物秸杆5000亩。目前,企业已与大盂镇、高村乡、东黄水镇等地的贫困户签订了《扶贫购草合同》35份,共计1250亩;正在洽谈签订的还有30余户贫困户,共计2000余亩。按照每个贫困户平均种植10亩玉米或谷子,可户均增收2000元以上。

  两年来,桦桂采用“拉、帮、带”的扶贫模式,已经带动周边180多户、500多贫困人口实现脱贫,累计为贫困户增收200多万元。未来,该公司将建设以羊为特色的主题乐园、园林餐厅、特色民宿、养生会所、乡村咖啡、帐篷营地等景点景观。其中,屠宰项目和旅游业的发展,可为周边贫困户提供80100个劳动就业岗位,按每人年收入在1.52万元计算,可直接帮助80100个贫困家庭脱贫

山西新闻网记者 郝亚红/文 宇巍/图

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu