主流媒体 山西门户

网媒记者围观“太原式”扶贫 “吉祥岗湾”让农家乐开颜

时间:2016-09-27 10:02 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  2.5公里的村庄道路修起来了,100kv的光伏发电站并网发电了,集体养殖场办起来了,26座蔬菜大棚建好了……昔日贫困村庄,今朝“吉祥岗湾”。太原市阳曲县东黄水镇吉家岗村的脱贫之路,可谓精准扶贫的成功范例。926日,第十一届全国网络媒体山西行的采访团成员来到吉家岗村。一下车,路边农田里成片成片的玉米饱满待收,看了直叫人喜上眉头。

666

网媒记者了解吉家岗村精准脱贫工作

  吉家岗村由吉家岗和牛家滩两个自然村组成全村共270户、685贫困户有74户(占总户数的27.4%)、195占人口的28.4%)。和许多贫困村一样,吉家岗村地处干梁十年九旱,只依赖玉米、谷子等作物种植的单一发展模式,成为小康路上的严重桎梏

  近年来,随着脱贫攻坚力度的不断加大,精准扶贫越来越深入人心。吉家岗村充分发挥第一书记和包扶单位的作用,坚持规划先行产业支撑项目带动、措施精准的原则,将宜居、宜业、宜游三个规划科学合一,走出了精准脱贫工作与抓好党建、实现村集体经济破零相结合的路子。

  通过阳曲县政府的牵线搭桥,山西桦桂农业科技有限公司为吉家岗村集体赠送300母羊,采取“赠母还羔”的合作养羊方式,在解决4个贫困人口就业的同时,利用集体分红带动2769人实现脱贫。

  村第一书记、太原市发改局驻村扶贫工作队队员尹福顺多年一直坚持住在村里,和村民一起下地劳作,积极引资引项,帮助村民发展起了26栋蔬菜大棚,助推贫困户716人脱贫致富,同时还示范种植了美国大樱桃。

777

农家乐小院让网媒记者的快门停不下

  为了建设宜居、宜业、宜游的美好家园,让全村百姓过上有品质的生活,吉家岗村聘请了专业的设计院从村庄的地理位置、地形地貌出发精准定位,对村民的生产、生活现状等进行精准分析,制定了以“厚重自然、吉祥岗湾”为主题的整村改造旅游项目开发规划,将全村产业布局精准规划为蔬菜大棚种植区、特色养殖区、生活体验区、桃花观赏区、户外探险区通过发展采摘休闲、观光旅游,吸收外来客人参与捡拾笨鸡蛋、婚纱摄影、蔬菜水果采摘、农家窑洞餐饮住宿、土特产超市等项目,为贫困户提供发展农家乐旅游产业的致富场所

  在吉家岗村,网媒记者们步入一户农家乐小院,原汁原味的布置风格,淳朴好客的房东大娘,让这些久居城市的客人停不下相机的快门,关不住攀谈的话匣子。在这里,城里人可以体验“吃农家饭、住农家炕、摘农家菜、干农家活”的趣味,贫困村民也找到了一条奔小康的新路。

888

吉家岗村的扶贫客栈正待迎接八方游客

  如今,吉家岗村的脱贫工作硕果累累,已新建了一处100KW光伏发电站,可给村集体每年带来10万元的收入一部分纳入集体经济做公益事业,其余部分分红给无劳动能力的贫困户,带动1630人脱贫;发展起了500亩经济林,种植玉露香梨,带动2371人增产增收;依托宝迪公司改扩建养猪场,组织贫困村民参加合作社养猪,带动2051人就业脱贫;通过为桦桂公司运输贮青饲料带动513脱贫;推广全膜双垄沟播技术种植,引进优良品种,拓宽谷子销售渠道,带动50112在传统农业种植上增产增收。

  接下来,吉家岗村将继续推进基础建设,尽快完成道路改造、上下水改造、广场修建等配套设施,深度挖掘项目优势,规模发展大棚蔬菜种植和现代化养殖、拓宽农民的增收渠道,确保贫困户增收见效,达到真扶贫、扶真贫、真脱贫。一个美丽祥和、风光正好的吉祥岗湾”,即将敞开大门,迎接八方游客。

山西新闻网记者 郝亚红/文 宇巍/图

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu