主流媒体 山西门户

太原晋阳湖悄然蝶变 网媒记者置身现场见证“城市客厅”建设

时间:2016-09-27 09:26 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  华北最大的城市公园、太原未来的“城市客厅”,晋阳湖正在悄然蝶变。9月26日,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行的采访团成员走进太原市晋阳湖周边环境综合治理工程项目施工现场,见证城市中心多重旅游度假栖息地的建设过程。

531320

采访团成员走进太原市晋阳湖周边环境综合治理工程项目施工现场

  自2015年7月晋阳湖周边环境综合治理工程全面启动以来,刚刚一年多的时间,这里已经发生了翻天覆地的变化。来自全国的网媒记者看到,晋阳湖东岸的环湖公园雏形已现,银杏、白蜡、国槐、雪松等100余种树木排列得错落有致;几十栋回迁安置房拔地而起,陆续交工……

2

太原晋阳湖悄然蝶变

  根据规划,太原市晋阳湖周边环境综合治理工程位于太原市西南,晋源区金胜镇内,东临汾河,西接西山,北靠长风商务区,南连晋阳古城,是太原市加快建设以晋阳湖区、晋祠景区和明太原县城为中心的晋阳片区,是打造唐风晋韵特色浓郁的文化休闲旅游区的核心。

22

网媒记者了解晋阳湖蝶变过程

  晋阳湖周边环境综合治理工程项目围绕晋阳湖周边现状,结合老工业基地搬迁、城中村改造进行周边环境综合治理。总体规划面积934.8公顷,项目建成后湖面面积565.8公顷,园林景观面积310.7公顷,南岸配套文化商业用地面积58.3公顷。

4

网媒记者置身现场见证“城市客厅”建设

  “我就是太原人,在外地工作两年多了,这次借参加山西行的机会再回故乡,真真切切地看到家乡的绿植覆盖面积不断增加,空气也越来越清新了。”来自金羊网的贾蓉慧不禁为家乡日新月异的变化点赞,之前只知道太原为助力环保投入使用了公共自行车的她,这次看到穿梭在大街小巷的出租车都是纯电动汽车,又听闻两年后的晋阳湖可媲美西湖,她坚定地相信家乡一定会建设得越来越美。

  此外,晋阳湖周边环境综合治理设计方案以生态、绿色都市可持续发展为规划理念,整合周边丰富的历史、自然旅游资源,建设地方特色浓郁,分为活力城市、记忆城市、山水城市、梦想城市四大功能区,满足太原市民游览、休憩、娱乐、运动、健身、儿童游戏等不同需求。这些工程,将力争在2017年底成为现实。

山西新闻网记者 任思雅/文 宇巍/图

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu