主流媒体 山西门户

中国甘肃网:窥晋阳湖一角 看太原城市发展

时间:2016-09-27 09:06 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  中国甘肃网9月26日讯 (本网记者 李雅洁 文)9月26日,“走进山西看发展”第十一届全国网络媒体山西行的记者团走进太原深入采访,上午,大家来到位于太原市西南,晋源区金胜镇的晋阳湖,自2015年晋阳湖周边治理规划亮相大众,时至今日,一年的时间,一个绿色的园区雏形景观已初具规模!

  太原晋阳湖景区

  晋阳湖综合治理围绕晋阳湖周边,结合老工业基地搬迁(涉及太化集团、一电厂等企业搬迁)、城中村改造(涉及拆迁11个村,已完成7个,4个正在进行)进行周边环境综合治理。总体规划面积934.8公顷,项目建成后湖面面积565.8公顷,园林景观面积310.7公顷,南岸配套文化商业用地面积58.3公顷。(包含欢乐海岸18.63公顷、晋阳天地4.40公顷、配套文化商务区35.28公顷)

  山西新闻网葛海霞在太原生活了十几年,她说:“2016年10月我和家人去游览晋阳湖,湖边树林的土路坑坑洼洼,还有雨后压出的深深车辙,没有指引标志,很难走,绕行好几次。湖边有游人烧烤、钓鱼,垃圾随处扔,脏乱不堪。这次来了,到处都绿化得很好,道路也平坦整洁,档次整体提升,和以前相比,发生了翻天覆地的变化,成为太原人出游、休闲的好去处”。

  据了解,晋阳湖周边环境综合治理设计方案由美国著名景观设计公司AECOM设计完成,分为活力城市、记忆城市、山水城市、梦想城市四大功能区,满足市民游览、休憩、娱乐、运动、健身、儿童游戏等,景观项目可研批复投资41.66亿元,建设工期三年,选址、立项、环评、能评、规划用地许可、招标等前期手续已全部完成。于2015年10月开工,力争2018年底前全部完工。

  晋阳湖区改造是一项浩大的工程,随着周边城中村顺利改造的推进,扩湖新建,未来的晋阳湖将成为太原市的标志。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu