主流媒体 山西门户

观赏田园风光寄托美丽乡愁 全国网媒走进阳曲青草坡

时间:2016-09-26 21:18 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

近年来,随着人们消费观念的转变,品农家饭、干农家活、逛农家景的乡村旅游渐入佳境,越来越多的游客走进农村。原本自给自足、封闭落后的乡村,向外面的世界敞开了怀抱。

青6 拷贝

青草坡乡村庄园夜景

  采菊东篱下,悠然见南山。美丽的田园风光,承载了无数人的乡愁。

  近年来,随着人们消费观念的转变,品农家饭、干农家活、逛农家景的乡村旅游渐入佳境,越来越多的游客走进农村。原本自给自足、封闭落后的乡村,向外面的世界敞开了怀抱。

  规划整齐的停车场、造型别致的花栏墙、干净整洁的农居小院……9月26日下午,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行采访团游览了山西青草坡生态农业有限公司的青草坡乡村庄园。

青5 拷贝

青4 拷贝

全国网媒记者在青草坡花海中流连

   该庄园位于阳曲县黄寨镇上安村,村子里有几分恬静,还有几分幽雅。之前,上安村村民种玉米、种谷子,土里刨食,靠天吃饭。54户、158人的小自然村,最多时竟有143人为贫困人口。

  村子的巨变,源于山西青草坡生态农业公司在这里创办的青草坡乡村庄园。

  上安村原名上岸村,传说因大禹治水前,晋阳湖涨潮至此,故名曰上岸村。退潮至下岸,就是现在的下安村。村北边坪、神堂坡曾有大禹治水的足迹。村边一条通往阳曲高村、大盂和忻州的千年古道,传说因汉文帝陪薄后回定襄省亲时曾走此路,而称“官道”。村口有一沟,因汉文帝曾在此小憩,故曰“皇帝沟”。由于交通方便。上安村一度是民间贸易小集散地,史称“小青龙镇”。

  上安村盛产红枣、小米、兼种荞麦、糜子、豆类等小杂粮。清代曾有酿酒坊,曾出过晋商在包头的大掌柜。建筑物有缸房、绣楼、四合院、花园。

  村干部介绍说,近年来,上安村发展单一的农业经济,村民难以脱贫。

青2 拷贝

青草坡秀丽风光

  随着乡村旅游的发展,村民就业得到保障,院子的租金连年上涨,上安村的人均收入稳步提升。村里还进行了净化、硬化、亮化、绿化和美化。

  山西青草坡生态农业有限公司成立于2006年,公司注册资本伍佰万元。公司成立以来,以“走绿色道路,创生态文明”为经营理念,以“发展乡村旅游事业、促进社会主义新农村建设,带动农户致富”为己任,开发建设了青草坡庄园。该公司经营范围为农作物种植、乡村旅游观光、苗木繁育、采摘、农副产品销售、会议服务等。

  青草坡乡村庄园占地面积2000余亩,距省城太原23公里,北靠千里青草坡、南临绵长饮牛沟、东依美丽文庙梁、西傍神秘藏宝寨。这个始建于春秋战国时期的小小村落,凝聚了2000余年的中国农耕文化缩影。来到庄园,您既能够游览古老五爷殿、汉文帝古官道、走西口打尖点等历史古迹;还可以独居乡村古院、品尝风味土菜,时令快乐采摘;更可以携妻带子、邀朋聚友,体验欢乐农耕,尽享田园生活。

  青草坡乡村庄园于2007年至2012年相继被评为全国农业旅游示范点,山西省休闲农业示范点,太原市农业旅游示范点、太原市休闲农业示范园,太原市对外宣传基地; 2008年至2013年连续被评为太原市先进旅游单位。

  休闲农业与乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景。山西省具有地形地貌复杂、气候差异较大、农产品特色鲜明、地域文化丰富等特点,发展休闲农业与乡村旅游有着得天独厚的条件。近年来,山西乡村旅游发展势头强劲,已经成为山西旅游发展队伍中的生力军。

山西新闻网记者 葛海霞

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu
专题策划 微信公众号:sxrb-
X"lwm w650"> X"lwm w650"> X"lwm w650"> 专 m/" 专 m/"
专 m/" 说" style="">教育 viewthread&tid=3969719&extr/"