主流媒体 山西门户

第十一届全国网媒山西行采访团游明清北方重镇——阳曲青龙古镇

时间:2016-09-26 21:06 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

9月26日下午,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行采访团游览了明清时期的北方重镇——山西太原市阳曲县的青龙古镇。

QQ截图20160927082052 拷贝

一部电视剧正在青龙古镇进行拍摄

  9月26日下午,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行采访团游览了明清时期的北方重镇——山西太原市阳曲县的青龙古镇。

  明永乐年间,在山西太原通往内蒙的交通要道上,有一村落名为“菁蒿嘴”。在距菁蒿嘴二公里处的北面(今韩寨),有一个王家庄,王家庄的先人在当时已开始经商,所开的商铺逐渐遍布全国各地,可谓“日进斗金”。

龙5 拷贝

全国网媒记者走进青龙古镇

  王家官宦云集,家中三到五品官员多达130多位。《阳曲县志》记载,公元1415年,王家人盯上了菁蒿嘴这块交通要道的风水宝地,便描准时机,在菁蒿嘴大量购房买地,修建店铺、庭院,从王家庄往下搬迁。迁居青蒿嘴后,王家生意更是越做越红火。

  清嘉庆年间,村中王氏族人王绳中为大清捐银百万两,皇家赐 “百万绳中”匾额一块和绣有“青龙”图案的大旗一面,意为满汉一家人,菁蒿嘴从此更名为青龙镇。

龙3 拷贝

青龙古镇建筑群

  王家大兴土木,仿北京颐和园昆明湖东文西武构筑手法,东建文昌祠、西设龙王庙,北筑凤头寨,形成东文西武、南龙北凤、龙凤呈祥的总体布局。王家修建的建筑群像一条活灵活现的巨龙,成为北方闻名重镇。

  青龙镇外有一座土塔,原为春秋时传递军事信息的烽火台,远看犹如一支巨笔。王家又在与西黄水村接壤处建造一座土塔,并在土塔上建有一个毛笔尖,取文曲星点状元之意,祈愿上天保佑王氏家族代代多出官员。

龙1 拷贝

青龙古镇戏台

  走进青龙古镇,可见道路两侧店铺林立,皆为明清建筑。老爷庙、泰山庙、奶奶庙、河神庙、文昌祠、龙王庙、大王庙、茶皇庙等寺庙雄踞古镇四周高坡和沟口路旁,殿宇雄伟,年复一年护佑着古镇的吉祥、平安。

  王氏家族建造的楼堂、花园及民居建筑风格各异,建筑水平高超,木雕、砖雕、石雕设计奇巧、工艺精湛,尤其是五里长街上的五道阁全国罕见。所谓阁,既非台榭,也非牌坊,它是树立在大街上的类似城门楼的建筑。头道阁位于镇中央,宽约三间,进深10米,二层砖木结构,上筑木结构硬山顶楼三间,房内朝北塑观音和文殊二位菩萨,朝南塑五百罗汉,层层相叠,金碧辉煌。

龙6 拷贝

全国网媒记者在青龙古镇撞钟

  往南行一华里为二道阁,此阁规模与头道阁相同,不同的是阁内塑的是真武大帝。再向南行一华里为三道阁,建筑规模与前二阁相同,但阁上塑的是玉皇大帝与魁皇爷。这三道阁都装有大铁门,晚上关门后,街面如铁桶一般,十分安全。

  四道阁建在东面,阁上塑诸葛亮和岳飞像,名曰双忠阁,朝东的洞门上方刻“青龙镇”,朝西的洞门上方刻“双忠阁”。第五道阁在河神庙附近,据传河里有眼,通往大海,河水经常涌上来淹没古道。财东王石磷组织居民修筑大坝,建河神庙,消除了水患,后建阁以作纪念。阁上有慈禧太后亲笔题字,朝南面的墙上题有“安澜”二字,朝北面的墙上题有“坦途”二字。每逢年节,五道阁上都要点亮碗灯敬神,灯火到处通明,照亮全镇,蔚为壮观。

龙7 拷贝

青龙古镇中的算盘博物馆

  青龙镇村位于太原北15公里的大运公路旁,从太原市区乘车前往,半小时内即可到达,非常便利。为方便游人,景区内设置了“小吃一条街”,还在青龙古镇的建筑内设置有锁具展、农具展等多种展出,并建立了影视、摄影基地。街边的戏台上,每逢节假日便有戏曲演出可供游人欣赏。

  王家昔日的辉煌已经远去,但王家所留下的建筑群却成为凝固的珍贵艺术品。游人漫步古街,走进一处处院落,便可了解明清时期的建筑构造、民俗风情、文化艺术的特点、特色,仿佛翻开了一部内容丰富的历史教科书。

  河北新闻网董浩天游览青龙古镇后说,青龙古镇古色古香的气息非常浓郁,我喜欢古镇明清风格的街道和房屋等建筑,我也喜欢其中内容丰富的展览。其中的年代展设置了上世纪七八十年代人们的生活场景,还展示了那个年代里人们的精神文化生活,比如 “小人书”展区的场景,让很多人一下子穿越时空隧道,回到了无忧无虑的少年时期。

山西新闻网记者 葛海霞

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu