主流媒体 山西门户

新华网:晋中印象——深厚底蕴中透露着高科技的魅力

时间:2016-09-26 20:20 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

23日至24日,“走进山西看发展——第十一届全国网络媒体山西行”采访团的记者们来到晋中市,领略了平遥古城、乔家大院、老西醋博园厚重的历史文化底蕴,感受了国际摄影节、大型水上乐园的魅力,了解了石头造纸、清洁热电高科技的神奇。

  新华网太原9月26日电 “这个城市既有深厚的历史文化底蕴,又显示出了高科技的魅力和现代化的活力。”谈到对晋中市的总体印象时,很多记者都表达了相同的感受。

  从23日至24日,“走进山西看发展——第十一届全国网络媒体山西行”采访团的记者们来到晋中市,领略了平遥古城、乔家大院、老西醋博园厚重的历史文化底蕴,感受了国际摄影节、大型水上乐园的魅力,了解了石头造纸、清洁热电高科技的神奇。

晋中印象:深厚底蕴中透露着高科技的魅力

  摄影大展添彩,水上乐园增秀

  23日下午,在平遥古城的南门迎曛门,怀着好奇和期盼,80名记者进入古城。登城楼,游城墙,逛古街,拍照片......这是大家不约而同的行为。

  “平遥古城名声远扬,今天一看,果然名不虚传。”漫步在明清街上,看着传说中久负盛名的票号、鳞次栉比的民居,来自上海的记者程文婷表示她很喜欢这种古香古色的感觉。

  更让她想不到的是,在这座拥有“国家历史文化名城”“世界文化遗产”美誉的古城,正在举行一个国际摄影大展。“第一次看到如此高规格、高水平的摄影展,真是大开眼界。”在平遥柴油机厂游览一圈之后,程文婷的感受更加强烈,“在一座古城里举行一个时尚的国际摄影展,两厢对比,真有一种穿越的感觉。”

  在柴油机厂,很多小学生在老师、家长的带领下也来观看摄影展,在一幅幅巨大的以企鹅、北极熊和藏羚羊为主角的照片前,孩子们停住了脚步,好奇地看着新鲜的一切。这组照片名为《角落里的生命——生息在地球三极》,刚刚在摄影大展上荣获“优秀摄影师评审委员会大奖”。

  看到这么多人观看展览,摄影大展艺术总监张国田很高兴,“每天都有这么多人,还有举着旗帜的队伍集体观展。”

  本届摄影大展吸引了22.6万人观看,全国80所院校参展,创了历史新高。“这个摄影大展为古城增添了一抹靓丽的色彩,可以成为平遥古城的另一张名片。”程文婷表示。

  的确如此。这个已经走过了16年路程的摄影展确实成为了古城的新名片。16年来,古城吸引了全世界无数的摄影爱好者。各种摄影文化艺术在这里汇聚交融,同时熏陶了这座古城,使得古城越来越有了国际化的味道。平遥也由此成为了世界的古城,成为了山西为世界摄影艺术家搭建的一个舞台。

  在平遥古城以北30公里的祁县,有一个华北地区最大的室内水上娱乐主题公园——千朝浪屿水世界,每天都有周边地区的游客在这里休闲娱乐。

  “这里有国内技术领先的智能温控系统、水循环处理系统和系列戏水设备。”山西千朝实业有限公司副总经理石飞介绍,“海啸冲浪、滑板冲浪、漂流河、翻江倒海、互动水屋、大喇叭等各种水上娱乐项目应有尽有。”

  这个集现代农业、休闲旅游、社会服务于一体的千朝农谷项目,也是2013年—2015年省政府重点工程、2013年省综改转型标杆项目。“这个水上乐园在各个方面都达到了国内先进水平,它的建成为我们晋中市增添了一分灵气。”石飞表示。

晋中印象:深厚底蕴中透露着高科技的魅力

  大院文化与老陈醋一样醇厚

  皇家看故宫,民宅看乔家。来到晋中市,怎么能不看看大名鼎鼎的乔家大院。24日上午,记者团来到了乔家大院,聆听晋商的兴衰与荣辱,欣赏大院的传奇与醇厚。

  “之前听说乔家大院是‘民间故宫’,看过以后,感觉这个评价真是恰如其分。大院建得太讲究了,一宅一院,一砖一瓦,处处体现着文化和艺术的魅力。”置身乔家大院里,北京千龙网编辑陈宏旭感叹连连。

  乔家的故事已经落幕,但是乔家的经商之道以及家规祖训还在影响着后人,这座见证了乔家兴衰的大院也成为晋中市最著名的旅游景点之一,吸引着四面八方的游客。24日一大早,大院里已是人头攒动。“每年都会有一百多万游客前来参观。”导游小姐的语气中透着浓浓的自豪。

  凭借着深厚的历史积淀和影视剧带来的知名度,乔家大院拥有了“国家5A级旅游景点”“中国最具影响力旅游景区”“山西省十佳旅游景点”等称号。

  除了古城大院,醋也是晋中市的一大特色。在榆次区,就有一个独特的老西醋博园。这是山西老陈醋集团旗下的集现代制造,新产品研发,文化展示,住、游、购、娱为一体的新型企业,也是国家非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  在这个处处弥漫醋味的园区里,记者们参观了老陈醋历史文化和工艺展,了解了陈醋的保健作用,上了一堂生动的养生课。品尝了一小杯陈醋之后,中国甘肃网的记者李雅洁表示,“来山西,饮一壶小酒,品一碗陈醋,此行无憾也!”

  公司负责人介绍,公司的老陈醋系列、陈醋系列、保健醋系列、风味醋系列等,已经出口美国、德国、加拿大、澳大利亚、日本和东南亚等地,受到国外客商的青睐。醇厚的山西醋香早已飘出国门,越飘越远。

晋中印象:深厚底蕴中透露着高科技的魅力

  新兴产业令人耳目一新

  石头还能造纸?是的!古有“点石成金”,今有“化石为纸”。山西宇皓龙盟环保纸业有限公司就活生生地演绎出这样一种神奇。“这种纸的主要成分是碳酸钙,也就是石头磨制成的粉,占了80%,PE(全程聚乙烯,一种化学塑料)占15%-20%,助剂占1%-5%。”23日,这家公司的生产厂长闫林虎向记者们展示了一种此前闻所未闻的高科技产品。

  三种原料混炼形成颗粒状的母粒后,经过挤压、裁切等工序,纸张就成型了。“优点很多,耐撕、耐折、耐油、防水、防霉、无毒,还可以直接接触食品。”闫林虎表示。除了能做印刷用纸外,石头纸还能制成手提袋、食品袋、包装盒等。

  “生产过程几乎不用水,不消耗林木资源,也不生产废气、废渣,产品可降解。”闫林虎介绍,“按年产12万吨算,可以节约淡水2400万立方,木材240万棵,相当于植树造林32万亩。”

  山西宇皓龙盟环保纸业有限公司隶属于平遥煤化集团,2013年开工建设,主营产品属于无污染的绿色环保项目,生产技术领先于国际水平。至于销路也不发愁,公司产品主要销往上海、广州、深圳等地,再由当地的代理公司出口国外。闫林虎透露,项目发展处于初期阶段,未来还会向产业链纵深方向发展。

  对于山西企业来说,在产能过剩、经济下行等一系列困境中,寻求产业转型升级,推进供给侧结构性改革,适应和引领经济发展新常态迫在眉睫。“化石为纸”项目正是适应这一趋势,践行绿色发展、创新发展而引进的。

  如果说石头造纸令人目瞪口呆。那么,清洁生产的热电厂则令人耳目一新。置身于山西瑞光热电有限责任公司的生产区,看到的是整洁的道路,如茵的草坪。

  生产用水全部采用城市中水,固废全部综合利用,大气排放物的三项指标全部优于国家标准,还有烟气脱硝、湿法脱硫、电袋除尘、废水处理、全封闭煤场……作为改善太原和晋中两市大气环境、降低污染的热电企业,瑞光热电就秉持着这样的高标准而建设。它也成为山西清洁生产的典范。

  “克煤必省、度电必节、滴油必控”,厂区里的这条标语格外显眼,节能减排已成为这个公司企业文化的一个组成部分。

  办公楼大厅里有一块牌匾,上面写着“国家煤电节能减排示范电站”, 这是国家能源局不久前授予瑞光热电的一个荣誉,实至名归。(完)

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu