主流媒体 山西门户

宁夏新闻网:最美建筑乔家大院:演绎一部家族兴衰史

时间:2016-09-26 10:04 来源:宁夏新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)追剧《乔家大院》,来这里走一走,看一看,成了许多人出游的一道必选题。9月24日上午,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行的采访团成员走进乔家大院,观赏装修精致、气势磅礴的乔家民宅,聆听乔家的发家史,感受乔家家规。

  网媒记者参观乔家大院。记者 倪金凤 摄

  乔家大院位于晋中市祁县东观镇乔家堡村,始建于清乾隆二十年(1755年),是一座具有北方民居建筑风格的古宅。后又经同治、光绪年间多次增修,虽跨越近两个世纪,依旧保持了整体风格的统一。大院现在由在中堂、德兴堂、宁守堂、保元堂和花园“四堂一园”组成,但保存完好、原汁原味的古建筑是在中堂院。这个院子是由乔家创业先祖乔贵发的孙子,也是乔家成就最大者乔致庸在老宅院基础上扩建的,内部六个小院被一条长约80米的甬道隔成南北各三院,每个院均为南北向长方形的四合院,主体建筑纵深成几进院落。

  乔家大院1986年正式对外开放,是国家级重点文物保护单位,被誉为“北方民居建筑的一颗明珠”,有“皇家看故宫,民宅看乔家”之说。

  “乔家创业始祖乔贵发,原是一个穷苦农民,因不甘忍受屈辱而走西口,靠发豆芽、磨豆腐起家,有了积蓄后开始办商行、做生意。乔家的商铺‘复盛公’名扬包头,当地有‘先有复盛公,后有包头城’的说法……”跟随讲解员的解说,一部山西商人白手起家的创业史徐徐展开,“乔家的鼎盛时期是在乔致庸经营期间,他弃儒经商,讲信誉、重实效、用人才,乔家商业得以壮大发展,显赫一时。”

  乔家是富商巨贾,但却非常注重以儒经商,积德行善,是有文化、有修养、有品德、有操守的生意人。漫步大院,在多达上百条的楹联、匾额中,“传家有道唯存厚,处世无奇但率真”、“经济会通守纪律,言词安定去雕镌”等关于诚与信的内容令人印象深刻。乔家诚实不骗人,对诚实的人绝对信任,以义取利,所以乔家的生意才越做越大,才有了这200年后依然红火的家宅大院。

  乔致庸为乔家制定了严格家规:不准纳妾、不准虐仆、不准嫖妓、不准吸毒、不准赌博、不准酗酒,这些家规针对的都是富家子弟最容易沾染的恶习。

  现为国家5A级旅游景点、中国最具影响力旅游景区、山西省十佳旅游景点之一。2014年接待游客151.5万人次,门票收入达到5202.44万元,居各晋商大院之首。目前,乔家大院文化景区范围除“在中堂”外,还包括2012年4月正式对外开放的“德兴堂”,以及逐步开放的“宁守堂”和“保元堂”,景区占地面积达到3万多平方米。景区软硬件和文化品位得到进一步提升,影响力和吸引力进一步扩大。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu