主流媒体 山西门户

云南网:记者手记:又见山西好风光——看山西转型发展

时间:2016-09-26 10:03 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  云南网讯(记者 毕芃)9月21日至26日,记者跟随“走进山西看发展——第11届网络媒体山西行”采访团走进太原、吕梁、晋中、阳泉四地,感受“煤炭大省”山西在转型升级过程中的新变化。

  作为一名身在异乡的山西人,羡慕过煤企老同学曾经丰厚的奖金,感叹过近年矿区工资“保六争八”的尴尬。虽然山西目前仍处在“脱煤”转型的阵痛期,但这次“山西行”却让我看到这只昔日凤凰的涅槃重生。

  九曲黄河第一镇:碛口古镇

  表里山河 文化旅游看山西

  山西自古有“表里山河”之称,古时用于形容地势险要,当今也可成为山西文化旅游发展的一个概括。

  从山西的知名景点,尤其此次“山西行”走访的平遥古城、乔家大院、碛口古镇、藏山、石家小院等景区,可以发现山西旅游的精髓主要在于文化底蕴。这些景点所蕴含的历史文化价值为其美轮美奂的建筑锦上添花。

  有着厚重历史的山西正在着力建设宗教古建、晋商文化、太行山水、黄河文明、寻根问祖、红色胜地等旅游产业集聚区,规划建设一批具备休闲、度假、运动、养生、娱乐等服务功能的旅游综合体。此次行程中,贾家庄唱响“人说山西好风光”的新篇章,苍儿会生态旅游区就是近年来打造的离太原最近的天然氧吧,千潮浪屿则是华北地区最大的水上乐园。汾酒博物馆、老西醋博园都在向公众展示着黄河文明酿造工艺的精髓与盛世。

  阳大铁路施工现场

  供给侧结构性改革见成效

  “全国咳嗽,山西感冒。”作为资源型经济大省,山西经济反弹的契机很大程度在于供给侧机构性改革。据悉,半年来,山西陆续对煤炭、钢铁、电力三大支柱产业在体制、机制上“动刀子”,对产量、产能无序扩张“踩刹车”,通过科技创新狠补短板。

  此次“山西行”走访了太钢、盂县石店煤业、瑞光电厂等企业,其中印象最深的是石店煤业的“黑”转“绿”之路。作为盂县建矿最早的煤企,石店煤业在煤炭循环经济链断裂后,2011年投资约5亿元,开始建设集“生态农业示范园”、“观光农业旅游园”、“绿色食品生产园”及“科普教育和农业科技示范园”于一体的奕丰生态园。生态园全部建成完工后,预计可安置1000余名石店煤业职工就业,年可创经济收入1.4亿元,占企业总收入的三分之一。

  此外,作为改善太原和晋中两市大气环境、降低城市污染、创造和谐人居环境的热电企业,瑞光电厂也在4月29日被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”称号。

  吕梁市委书记王清宪谈到产业结构时坦言,吕梁一直以来过度依赖煤炭,形成了“一煤独大”的单一产业结构。“不依靠煤,是不可能的。但是,不能仅依赖煤。”现在的吕梁,正在进行产业转型,其中白酒产业、小杂粮、铝业深加工、种植养殖业、光能产业、云计算大数据等都是他心头的大事。

  苍儿会生态旅游区

  三晋大地生态焕新颜

  时隔七年再来太原,被满街醒目的电动出租吸引。据悉,近期,太原市的8292辆出租车已全部更换为比亚迪纯电动汽车,太原市也成为全国首个在出租车方面全面实现电气化的城市,实现了出租车行业的零排放。

  传统认知中,造一吨纸要消耗大概3立方米的木材。来到山西平遥煤化(集团)有限责任公司后,见识了石头也能造纸。石头纸的原材料是碳酸钙,也就是煤矿开采的附属品——煤矸石。生产过程无需用水,不消耗林木资源,不需要添加强酸、强碱、漂白剂等化学原料,不排放废水、废渣和有毒有害气体,属于绿色环保产品。目前,石头纸已远销美国和伊朗。这不仅是创新转型的一项举措,也推动了省内生态文明建设。

  曾经的产煤大省传说“白衬衣只能穿一天”,如今的三晋大地蓝天白云、绿植茂密。当下,山西的七大非煤产业正在如火如荼推进,文化旅游业成为发展的新引擎,供给侧结构性改革正全速前进,生态文明建设方兴未艾,相信山西摆脱“资源诅咒”指日可待。

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu