主流媒体 山西门户

煤矿工人变“绿色卫士” 网媒记者生态园里见证“黑”转“绿”

时间:2016-09-26 00:15 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  从“一煤独大”到做好非煤文章,从“单腿走路”到专注“多点开花”,山西昔日因煤而兴、如今却受煤制约的县市,无一不在想方设法,辟出一条发展新路。阳泉市盂县,便是其中之一。925日上午,第十一届全国网络媒体山西行采访团一行走进华北奕丰生态园,见证盂县石店煤业由“黑色”变“绿色”的转型成效。

GSY_8858

网媒记者详细了解石店煤业由“黑色”变“绿色”的转型成效

  石店煤业是盂县建矿最早的煤炭企业,半个多世纪的创业历程曾建起了全省历史上第一座70型焦炉,率先在阳泉市地方煤矿中实施综采采煤打造了盂县第一座还原罐厂创造了省市县经济发展的多个第一

  然而,和山西众多煤矿一样,随着煤炭资源的逐渐枯竭,特别是焦煤坑口的关闭,石店煤业的循环经济链条开始出现“断裂”。由于外购焦煤价格过高,加之焦炭市场持续低迷,陷入困境,由此波及到洗煤、金属镁、还原罐等生产,使地面企业均陷入了亏损的境地。”该公司董事长张志生称。

  为了尽快改变这一不利局面,石店煤业在改制之后,确定了以退为进的产业结构调整方略,对地面企业进行了关停,切断了企业的经济亏损源。不过,这对于企业的长远发展来说,远远不够。转型,已迫在眉睫。

yf1

网媒记者参观华北奕丰生态园

  “绿色生态概念日渐普及的今天,发展生态观光农业已经成了绿色经济大背景下的一种自然选择。在这种情况下,华北奕丰生态园项目应运而生”张志生介绍,2011年,总投资约5亿元“生态农业示范园”、“观光农业旅游园”、“绿色食品生产园”及“科普教育和农业科技示范园”于一体的精品生态园开工建设

  就这样,昔日的煤矿工人变身“绿色卫士”,填坑、平土、植树、种草,经过时间的奋战,形成占地万亩的苗圃基地,经济林、生态林、草地相结合的园林景观规模初具,油松、侧柏、木槿、槐树等景观树绿意盎然

  “能让荒山秃岭、塌陷土地重新披上绿装,行成极富规模的绿色走廊,背后的决心和艰辛,不言而喻”看着眼前一派青葱,不少网媒记者都发出这样的感慨。

yf2

生态园养殖基地

  如今,生态园内占地10000亩的苗圃,饲养11鸡的养殖基地种植160万株花卉种植园年产100万公斤无公害蔬菜的大棚可同时接待2000人参观的农业文化科技园年产30万吨有机肥屠宰100万头生猪生产50万吨饲料的加工厂等项目均已完善,配套建设鲜果采摘园、狩猎场、绿色农业体验区及其它附属设施也都开建在即

  生态园全部建成完工后,预计可安置1000余名石店煤业职工就业,年可创经济收入1.4亿元,占企业总收入的三分之一。同时,还盂县新东区形成绿色生态屏障,极大地改善周边生态环境,对县农业休闲与乡村旅游的发展起到引领和带动。

山西新闻网记者 郝亚红/文 宇巍/图

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu