主流媒体 山西门户

陕西传媒网:祁县乔家大院:活化石传递的晋商之道

时间:2016-09-25 22:30 来源:陕西传媒网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  一部电视剧《乔家大院》,让晋商和晋商精神从文化现象研究,到更形象生动地走进国人心中,也让祁县乔家大院成为熙来攘往的旅游景点。9月25日,第十一届全国网络媒体山西行走进乔家大院,在清代建筑和院落间触摸历史的脉搏,在文化活化石中感受晋商之道。

  观念开明。“士农工商”,传统农业社会深受“农为邦本”思想的影响,经商总被认为不入流,如同清末民初办报被认为是“文人末路”一样。晋商成为中国历史上一道独特的商业文化风景线,这和三晋之地开明的关键不可分。北接游牧之区,南邻中原之地,东连孔孟之乡,西近周礼之邦,文化汇集之地自然有开明的观念,让经商在三晋大地走了“不卑不亢”的地位。观念一旦深植文化土壤,自然会生根发芽,成为区域的集体意识。

  开拓精神。乔家创业始祖乔贵发走西口到包头,靠发豆芽、磨豆腐起家。后开始办商行、做大生意,商铺“复盛公”名扬包头,当地也有了“先有复盛公,后有包头城”的说法。乔致庸接手乔家经营后,生意意向北跋涉俄罗斯,向南越洋过海。从走西口的为生计而谋,到跨国越洋疏通商路的开拓,晋商身上的开拓精神得到了最好的诠释。没有小富即安的洋洋得意,只有不断开疆拓土的商业版图。

  严明家风。“不准纳妾、不准虐仆、不准嫖妓、不准吸毒、不准赌博、不准酗酒”,乔致庸定的家规让乔家打破了“富不过三代”的定律。乔家最终五代没落,不是自身原因所致,而是国运转变的时代产物。简单的几句家规,反映出晋商身上的律己与自持,家风传家让为商从根源上走正直之道。家风对个体成长的影响是终生的,严明的家风传承着晋商的理念与传统。

  家国情怀。清末列强辱国,慈禧带皇室西逃,途径山西受到了乔家的资助,后并无经济回报,反倒是清政府官办银行让乔家的票号生意日渐衰落。新中国成立后,乔家后人又将自己的祖宅无偿捐给了国家。不同的时代,家国的内涵外延自不相同,但乔家人身上所提现的晋商的家国情怀,也是晋商倍受推崇的因素之一。

  能做大做强商业,靠得绝不是“无奸不商”的钻营,诚为本、敢开拓、严自律、重传承,是晋商身上值得审视的品质。晋商,是一个群体,一种商业现象,更是一种地域文化,也无疑是山西的一张名片。(陕西传媒网记者 任虎鹏)

( 责任编辑:张清兰 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu