主流媒体 山西门户

网媒记者走进瑞光热电 节能减排温暖千万家

时间:2016-09-25 00:30 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  热电厂,在大部分人心目中是煤与烟的世界,是黑与灰的融合,然而9月24日下午,当全国网络媒体山西行的记者走进山西瑞光热电有限责任公司,刚一下车,绿草莹莹、整洁干净的厂区便让记者们眼前一亮,纷纷称赞。

1

3

网媒记者走进瑞光热电

2

瑞光热电公司的标语口号

  “克煤必省、度电必节、滴油必控”,这是瑞光热电的一个标语,节能减排已成为浸透在瑞光热电骨子里的企业文化。今年4月29日,国家能源局授予瑞光电厂“国家煤电节能减排示范电站”称号。

  作为改善太原和晋中两市大气环境、降低城市污染、创造和谐人居环境的热电企业,瑞光一期2×30万千瓦机组高标准建设烟气脱硝、湿法脱硫、电袋除尘、废水处理、全封闭煤场等设施,生产用水全部采用城市中水,固废全部综合利用,大气排放物的三项指标粉尘、SO2、NOX于2012年投产之时就优于国家2014年7月实施的排放标准。

  瑞光热电一期2×30万千瓦供热机组是太原、晋中两市集中供热的主要热源点之一,双机于2012年1月投产发电,当年即实现向两市供热,其中向太原供热1100万平方米,向晋中供热500万平方米。

  2014年,瑞光率先实施了超低排放改造,改造后,设备运行稳定,各项指标均优于燃气发电机组排放标准。同时,瑞光热电进行了乏汽余热利用改造,不但提高了机组热效率,而且增加供热面积近400万平方米,缓解了太原、晋中两市集中供热紧张的局面,为千家万户送去了温暖。

山西新闻网记者 郗涛/文 宇巍/图

 

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu