主流媒体 山西门户

领略千古忠义文化 全国网媒山西行采访团走进藏山

时间:2016-09-24 20:48 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  在山西盂县,有一座山,古往今来,这座山吸引了无数名人志士、文人骚客,他们不远千里、慕名而来,只为了瞻仰凭吊。因为这座山,藏着一个感天动地的忠义故事。

  这座山,就是山西藏山。

  9月24日下午,“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行采访团走进藏山,观赏这里秀美的自然风光,领略独特深厚的忠义文化。

  藏山古名盂山,为国家级AAAA风景区,坐落在太行山西麓、阳泉市盂县城北18公里处苌池镇藏山村东的重峦叠嶂中。

871871685992142186

全国网媒山西行采访团走进藏山

448905031110842913

全国网媒山西行采访团走进藏山

707130577026454998

秀丽的藏山风光吸引网媒记者

  春秋时期,晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴。程婴忍着锥心刺骨之痛,舍弃自己的亲生骨肉,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山,藏匿15年之久。

  程婴忠义藏孤,保留赵氏一脉,而后才有赵简子、赵襄子,才有韩赵魏三家分晋,才有立国二百多年的七雄之一赵国。后人因此把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年历史。

  藏山祠规模宏大,由文子祠、寝宫、藏孤洞、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠组成,是一个气势壮观的建筑群体。其主体建筑文子祠为市级文物保护单位。

  走进藏山,可见层峦叠障、危岩若削、洞穴幽奇,可看松柏参天、涧水潺湲,可赞山光水色瑰丽,可感风景四季宜人。山中的古刹建筑格局绝妙、疏密得体,所有楼、台、殿、堂、亭均依山傍壁而筑,同自然景观珠联璧合,使人如在画中,似入仙境。150289781969801756

藏山上每个景点都有故事、传说,皆与忠义有关

  藏山上有文子祠、寝宫、藏孤祠、梳洗楼、八义祠、报恩祠、启忠祠等景点,每个景点都有故事、传说,皆与忠义有关。加之美丽的自然风光,藏山因此赢得“晋东第一名山”之美誉。每日甘肃网记者刘磊这样评价:藏山是一座忠义之山,程婴受人之托忠义藏孤,留下千古佳话。藏山给人以教化,让人懂得忠义对待国家、对待企业、对待朋友,传承忠义、正直的传统美德。

  藏山以颂扬高尚的民族忠义精神和古朴典雅的庙宇环境而荣获“山西省德育教育基地”、“山西省爱国主义教育示范基地”、“山西省十佳文明景区”等称号,忠直、正义的传统美德已根植于藏山文化之中。

山西新闻网记者 葛海霞

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu