主流媒体 山西门户

城为人建 才能因人而兴--网媒记者走进孝义体验城镇化的魅力

时间:2016-09-23 22:50 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  孝义作为依托煤焦迅速发展的资源型城市、山西的全国百强县,目前走出了一条城镇化的梧桐模式923日,全国网络媒体山西行的记者们搭乘着造型独特的“观光小火车”游览了孝义市梧桐新区、下栅新区,感受特色城镇化建设带来的魅力。

梧桐新区-(4)

孝义市梧桐新区、下栅新区“观光小火车”

  梧桐镇位于孝义东部平川地区,背倚吕梁、面俯汾河,南与介休市接壤,被誉为吕梁的南大门。镇域总面积35.8平方公里,总人口3万人,辖20个行政村。境内公路、铁路纵横交错,区位优势明显,交通四通八达,水资源相对丰富,梧桐山药、曹村豆腐和尉屯大蒜享誉胜溪大地。

梧桐新区

梧桐新区全貌

  乘“小火车”穿梭于街道间,鳞次栉比的高楼,焕然一新的公园,商贾云集的市场,让人仿佛置身于都市。高楼两旁树影婆娑、绿意盎然,亭台楼阁点缀其间,假山瀑布错落有致,湖泊溪流相映成趣,展现出万物葱茏、生机勃勃的景象。然而,在这样的景象背后,梧桐新区却有着凤凰涅槃的经历。

  依托丰富的煤炭资源,上世纪90年代起,孝义市的乡镇焦化企业迅猛发展起来,它们带来效益的同时也带来了严重的污染。2006年,孝义市收到了环保部发放的区域限批的全国首张环保黄牌,而梧桐镇正是一个污染重灾区。

梧桐新区-(3)

为方便老年居民,新区建设了老年公寓

  面对如此大的打击,梧桐镇党委、政府还老百姓一个绿水青山”为目标,紧紧抓住国家建制镇示范试点政策机遇,积极探索以镇带乡、乡村联动、一体发展的体制机制。抓住梧桐的产业特色、镇村规模、环境容量和人文历史等生产要素,在汲取发达地区成功经验基础上把梧桐、下栅一镇一乡”100平方公里的区域作为一个整体,开启了城乡统筹发展的崭新时代。

下栅新区-(3)

下栅新区高楼耸立、道路两旁树木葱郁

  一边是梧桐新区、一边是企业工业园区,这些都为新区居民提供了就业岗位,带来了收入。据介绍,在新区规划之初,考虑到人口集聚带来的商业效应,居民区周边布置了适量的商业店铺,新区居民创造了租赁或者经营店铺的收入。村庄整体搬迁腾出大量土地,集中供给园区使用,不仅节约了土地,还给村集体带来了可观的土地收益。

  参观完孝义梧桐、下栅新区,陕西新闻网记者任虎鹏感慨道:置身其中,还以为是哪个城市的新区。规划和设计都具有超前意识,城镇化不是简单的盖楼,而是要从整体上建设城市化的社区。梧桐新区完全是按照城市架构来规划建设,配套的中小学、养老院、商业区等真正现城镇化的内涵所在。城为人建,才能因人而兴

山西新闻网记者 冯耿姝

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu