主流媒体 山西门户

焦炉下鲜花照常开 全国网媒记者探访孝义市鹏飞集团

时间:2016-09-23 22:49 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  山西要发展,必须走一条高碳产业低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型产业循环发展的道路,如今的山西,已有不少煤焦电等传统资源型产业以循环经济改造为良机,实现了产业的优化升级改造。9月23日,全国网媒山西行的记者便参访了屹立于吕梁山下、汾河之滨的孝义市鹏飞集团,去探寻传统煤焦企业的转型发展之路。

GSY_7817

全国网媒山西行的记者参访孝义市鹏飞集团 本网记者 宇巍/摄

  走进鹏飞集团的厂区,你看不到成群结队的职工,只有几名管理人员在场内巡视,只因鹏飞集团的500万吨焦化生产基地现在已实现了无人、无车、无物、无尘这“四无管理”的先进管理模式。

  鹏飞集团始创于1993年,集团焦化生产基地位于孝义市梧桐千万吨级煤化工循环经济园区内,总占地3000多亩,总资产160亿,职工3000余人,涵盖煤、焦、化、电、国际贸易、物流运输和五星级酒店等领域的综合型循环经济企业。2013年被省政府命名为鹏飞现代煤化工循环经济示范园,同年被确定为焦化主体企业。

  凭借雄厚的技术实力、深厚的文化积淀,鹏飞集团趟出了一条资源产业转型发展新路径。该集团引进了世界上最先进的炼焦工艺,更科学地提高资源综合利用率,实现经济产业链大循环,焦炉煤气制甲醇和LNG真正实现了焦炭革命性的变化。集团上马的500万吨新型焦化、60万吨甲醇联产4亿方LNG、40万吨费托合成蜡、18·30合成氨尿素等项目延伸了煤化工循环产业链并向高精尖发展,创造了多个国内行业第一和行业领先技术,从根本上消化了污染排放,实现了绿色发展。

GSY_7706

记者在调度中心观看鹏飞集团企业全景模型 本网记者 宇巍/摄

  “现在卖1吨炼焦煤,顶多有10元至20元利润,只卖焦炭还会亏损,但如果按照煤—焦—焦炉煤气—甲醇这个链条来延伸生产,1吨煤最终产生的利润可达200元左右。”山西孝义鹏飞集团董事长郑鹏介绍道。

  “我们的每一个产链首尾相接、环环相扣,在煤炭领域达到了超低排放,比一般焦化产品降低70%。在焦炉下面,十亩鲜花照常盛开。”说起鹏飞焦化产业的环保,郑鹏毫不吝啬其夸赞之语。

  “作为一个新型的煤炭企业,鹏飞集团让我印象最深的是它的自动化和环保。在调度中心我看到诺大的电子屏幕上显示着所有的设备运转情况,并且整个厂房内无人无物无菌,已经实现了全自动生产,降低了人工带入的粉尘对设备影响。”参观结束后,中国日报网的记者付博赞叹道:“人们原本对煤炭企业的印象是严重污染型企业,周围的空气中都飘着黑煤粒。但这里空气清新,园区里面植物也很多,体现了企业对环保的重视。”

山西新闻网记者 冯耿姝 

( 责任编辑:郗涛 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu