主流媒体 山西门户

任职4月新书记 如数家珍话吕梁

时间:2016-09-23 02:21 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  一部《吕梁英雄传》,是战争年代吕梁人民不畏牺牲、前赴后继的真实写照。如今在新的时期,吕梁人民正在走一条转型升级的发展新路。9月21日,吕梁市委书记王清宪会见了参加“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行的记者、编辑们,真诚希望各位记者宣传好吕梁,将吕梁的新变化、新发展呈现在全国人民面前。

1

见面会现场 本网记者宇巍/摄

  王清宪书记曾在四家报社任过职,会见一开始就表现出了对各位记者到来的热情,他深情款款地说道:“虽然离开这个行业已经12年了,但是看到大家心里还是感到很亲切。”他坦言,“一下子有这么多记者来到吕梁,这是一个宣传吕梁的好机会,我们不能错过。”

  “我之前曾经来过吕梁,然而,自任职以来,走过了13个县市(区)后,才不禁感慨,我对吕梁并不了解。大家只有走进吕梁,才能真正了解吕梁,认知吕梁。”王书记笑言,“贾樟柯作为一个吕梁人,都不了解吕梁。他在拍电影《山河故人》时,到了文水县的苍儿会、交城的庞泉沟呆了三天,回来后感慨‘这里可以与北欧风光相媲美’。”王书记还用数据说明了吕梁的美:“吕梁的森林覆盖率26.45%,在13县里,4个平川县的森林覆盖率达到了35%,其中交城县的森林覆盖率达到了54%,与四季如春的昆明相当。”这番话,不禁让采访团成员对第二天的苍儿会生态旅游项目充满期待。

2

吕梁市委书记王清宪 本网记者宇巍/摄

  聊起吕梁的产业,王清宪坦言,吕梁一直以来过度依赖煤炭,形成了“一煤独大”的单一产业结构,煤炭一波动,吕梁经济受影响很大。“不依靠煤,是不可能的。但是,不能仅依赖煤。”现在的吕梁,正在进行产业转型,其中白酒产业、小杂粮、铝业深加工、种植养殖业、光能产业、云计算大数据等都是他心头的大事。

  尤其对于铝业的发展,王清宪到任4个多月便有了自己的规划:“山西的铝矿储量居全国第一,吕梁的铝矿资源占了山西储量的45%,优势得天独厚,但铝加工深度不够。下一步,吕梁将大力发展铝的深加工产业,这一产业大有可为,大有作为。”

  按照吕梁“十三五”发展规划,到2020年,该市氧化铝产能将达到1300万吨,力争电解铝产能达到200万吨,铝合金及铝材加工产能达到300万吨,铝工业产值达到1500亿元以上,工业增加值达到500亿元以上,使铝工业成为吕梁继煤炭产业之后的又一大支柱产业,改善“一煤独大”的产业结构。他真诚拜托各位记者,一定要把吕梁的铝产业宣传出去,真诚的态度让记者们动容。

  在近一个小时的会见里,王书记脱稿畅言话吕梁发展,饱含深情,数据信手拈来,如数家珍,他邀请各位记者可以经常来吕梁,看看一代女皇武则天、革命烈士刘胡兰、天下第一廉吏于成龙的故乡,看看吕梁的新变化,把吕梁宣传出去,为吕梁的发展创造良好的舆论氛围。

                                       山西新闻网记者 郗涛

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu