主流媒体 山西门户

第十一届全国网媒山西行采访团游览九曲黄河第一镇——碛口古镇

时间:2016-09-21 17:21 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  9月21日上午,由山西省委宣传部、山西省互联网信息办公室主办,山西新闻网承办的“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行在省城太原正式启动。

  当天下午,网媒山西行采访团抵达位于吕梁市临县的碛口古镇。秋风送爽,天高云淡,黄河在秋日阳光照耀下,宛若一条银练旖旎而来、绵延而去。就地采石、依地势而建、错落有致的民居,数量丰富的货栈、票号、当铺等各类商业性建筑,无声地诉说着古镇、古渡口昔日的辉煌。

6

碛口被称为九曲黄河第一镇

  碛口古镇坐落于临县城南50公里处,依吕梁山,襟黄河水,为中国历史文化名镇,镇内的西湾村是首批中国历史文化名村。

  碛口位于黄河晋陕峡谷中部,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。在这里,黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势与河的雄浑,勾画出一幅“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。

1

碛口黑龙庙戏台

  碛口古镇为军事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 “九曲黄河第一镇”之美誉。

  据了解,碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称“黄河第二碛”,是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。

24801566879691003

站在黑龙庙,可将古镇景色尽收眼底

  如今,碛口镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎包括了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。由于古镇至今还保留原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。

  在抗日战争、解放战争时期,碛口是华北通往延安的主要运输口岸,当时镇内建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资发挥了重要作用。1948年3月23日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河夜宿于碛口,后转到西柏坡指挥了全国解放战争。现镇内保存有毛泽东东渡黄河纪念碑和路居处等。

3

碛口古建

  时光流转,岁月变迁,铁路、公路、航空等运输功能的完善,让昔日的“水旱码头小都会”逐渐退出了历史舞台,但积淀深厚的历史文化、奔腾不息的万里黄河、山峦起伏的黄土高原、独特的人文景观在这里交织展现,形成了以碛口古镇为中心的碛口旅游区,该旅游区已获得了省级风景名胜区、首批省级地质公园、首个省级旅游扶贫试验区等称号。

4

游客体验骑着毛驴逛古街

  碛口目前主要景点有“古镇风韵”、“水旱码头”、“卧虎龙庙”、“黄河漂流”、“二碛冲浪”、“麒麟沙滩”、“黄河土林”、“红枣园林”和以“西湾民居”为代表的一批具有黄土高原建筑特色的晋商“老宅院”。老店铺、老字号、老房子上明清风格的砖雕、木雕、石刻,都是丰富的历史文化遗存。

5

碛口古镇特色手工艺品“葫芦娃”

123378806656702669

碛口特色美食

  走在碛口的街道上,你会有穿越时光隧道、走进历史的恍惚之感:侧耳倾听,你依稀可以听到驼铃、马蹄声声,可闻老艄公、货运商的猜拳行令声,可以听到酒肆、客栈小二招呼客人歇脚的揽客声,听到精明的商人拨打算盘声。夜幕降临,走在商贾云集、店铺林立的街巷上,看一街灯火、烛光点点,走进古色古香的客栈,枕着黄河的波涛沉沉睡去吧,一梦便是千年。

山西新闻网记者 葛海霞

 

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu