主流媒体 山西门户

稳健经营三十载 硕果累累谱新篇

中国银行晋城市分行发展三十年纪实

时间:2018年04月20日 18:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2015 > 商务专题 > 中行专题 > 中行动态
分享到: 评论:

  1988年4月20日,伴随改革开放的步伐,中国银行晋城市分行宣告成立,掀开了晋城金融史上新的篇章。而今,在与晋城人民风雨同舟、共谋发展的道路上,已走过了三十年发展历程。

  忆往昔拼搏进取,看今朝春华秋实。三十年来,中国银行晋城市分行始终不忘初心,牢记使命,心系晋城百姓,在担当中奋起,在负重中前行,逐步成长为支持地方经济发展的金融先锋。三十年来,中国银行晋城市分行历经外汇外贸专业银行、国有商业银行、大型股份制商业银行等重要历史阶段,始终坚持逆境中磨炼、顺境中提升,经营机制更加灵活,服务水平持续完善提高。三十年来,中国银行晋城市分行从一个网点、12名员工、300万元资金起家,到今天的23个网点、600名员工、资产负债规模200多亿元,实现了跨越式发展。

  根植晋城 全力支持经济社会发展

  三十年励精图治,三十载砥砺前行。从注入第一笔资金到三十年的牵手相伴,中国银行晋城市分行牢固恪守“以客户为中心、以市场为导向”的经营宗旨,坚持专业化经营,内强素质、夯实基础,外树形象、服务为本,全力支持地方经济社会发展,成为晋城金融行业的一颗璀璨“明珠”。

  信誉是中行的立行之本。八十年代后期至九十年,晋城丝绸业快速发展,蚕茧收购大战一度烽烟四起。中国银行晋城市分行坚定承担起了连续多年的蚕茧收购、农副产品收购以及外贸进出口的金融服务重任,以充足的资金供应,有效维护了市场秩序,树立了中行信誉。1993年,中国银行晋城市分行首次成功办理西班牙美洲银行340万美元贴息贷款、400万元人民币技改贷款,支持邮电通讯行业发展。中国银行晋城市分行以外汇外贸专业银行的独特优势,从支持晋城“五小工业”,到支持晋城经济支柱产业,支持企业产品走向全国、进军国际市场,创下了辉煌成就。历经多年,外汇业务始终是中国银行晋城市分行品牌业务,在同业中具有较强的比较竞争优势。

  国有独资商业银行改革以来,中国银行晋城市分行以敏锐的意识参与市场竞争,在竞争中突破,在竞争中发展,不断推广新业务新产品,持续扩大经营范围。1998年,中国银行晋城市分行成功为我市首条高等级公路晋阳高速公司投放贷款,支持全市重大工程项目由此进入全面提速阶段。1999年,信贷支持的晋城稀土金属已全面销往韩国、日本、欧美、台湾等国家和地区。这一时期,中国银行晋城市分行积极采取封闭贷款的方式,信贷支持大中型亏损企业逐步摆脱困境。针对企业销售疲软的现状,逐步构建以煤为主全新的客户群,全力支持煤炭、电力、化工、铸造、交通等产业发展壮大的同时,实现了自身快速成长。

  中国银行股份制改革以来,晋城市分行银企合作在经营机制的促进下,经营活力进一步增强,全面打开了经营空间。2005年,中国银行晋城市分行与大中型煤炭企业的合作全新提速增效,至2008年首次发放煤层气项目贷款,煤炭、电力、化工等一大批新型客户群,受益于项目贷款、银团贷款、贸易结算等业务带来的最优服务。进口汇利达、出口全益达、融信达、融易达等系列产品,外债结汇、资本金结汇、打包贷款和出口押汇相结合,国内保理和国际结算相结合,跨境撮合服务与国内结算相结合,多元化的业务产品,为企业经济发展注入了新的活力。至2011年在全国中行系统发售中银集富理财产品20亿元、2014年在银行间市场发行30亿元中期票据、2015年成功办理5亿元融资租赁保理业务、2017年发放700万元“五位一体”小额扶贫贷款、2018年绿色贷款、“结算通宝”“租宝贷”“医保贷”等新模式中小企业业务的加快推广,中国银行晋城市分行依托中国银行全面金融服务平台,以各项业务稳健持续发展、信贷资产质量较好的中行服务,为晋城经济发展做出了不可磨灭的贡献。

  服务民生  打造特色金字招牌

  千里之行,始于足下。中国银行晋城市分行从扎根于晋城的第一天起,始终坚持以服务晋城民生为己任,为晋城百姓提供方便、快捷、周到、细致的金融服务,用多元化、多样化的金融产品,多渠道、多方式构筑百姓心中的中国银行品牌优势。这一做,就是三十年。

  从个人存取款业务做起,把个人金融业务做优做精,中国银行晋城市分行持之以恒,不懈努力,用不竭的创新动力,留下了绚丽的中行“轨迹”。成立之初,率先创办了华北地区首家“夜市银行”,在华北地区引起了轰动效应;率先在全市首家开办了信用卡业务,时任副市长郭树珍称赞这“是晋城市经济生活中的一件大好事”;从推出山西中行系统首家“金融超市”,开启综合化、全方位、一站式金融服务,为此后多年的多元化发展奠定基础;从营业部一个网点办理个人外汇业务,到全辖23家网点可办理十七种外币兑换,“中银汇兑”“出国金融服务中心”成为市民首选特色品牌;从2003年推出基金代销业务、2008年推出纸黄金业务,到如今全面的理财服务。中国银行晋城市分行始终“以客户为中心”,甘做百姓金融服务的贴心人。

  中国银行晋城市分行自1988年首家开办信用卡业务时起,就始终在构建基于银行卡业务之上的全面个人金融服务。“一卡在手,走遍全球”“手机银行,全球共享”。中国银行晋城市分行连续多年推广的长城系列信用卡、双币种信用卡,为百姓架起了一道通向世界的桥梁。适应客户多层次多样化的实际需求,中国银行晋城市分行开办的淘宝信用卡、白金系列卡等应运而生,与自助银行、网上银行、智能柜台、手机银行等全新的科技运用密切融合,以场景化思维服务现代民生经济发展,开辟了广阔的金融经济新空间。如今,中国银行卡以及跨境人民币结算等,已成为全市出国留学、商务、旅游等人士的首要选择。中国银行晋城市分行自1999年推出消费贷款以来,个人汽车贷款、个人住房贷款业务持续快速发展,全市商品房个人贷款、限价房个人贷款等,为无数人圆了“住房梦”。近年来结合消费时代的新需求,推出的中银E贷、金领贷等多项个人贷款业务,推出的信用卡家装分期、汽车分期、车位分期、客群分期、场景分期等分期业务,中国银行晋城市分行始终“以市场为导向”,用专业化的服务,倾力为新消费时代提供最佳金融服务方案,努力做百姓心中的知心人。

  民生的高贵,是中国银行晋城市分行始终放在心上的金融服务。多年来,《金融时报》《中行职工报》等多家媒体多次报道晋城市分行服务百姓的金融故事,温暖的服务、人性化的服务,从来都是中国银行晋城市分行不变的初心。从一幅老花镜、一把雨伞、一杯热水,到服务环境、服务品质的全面提升。从服务政府机关代发工资,到为全市广大单位、企业提供代发薪及综合化产品服务。从为广大客户提供线上线下尊享积分兑换服务,到针对不同消费群体需求推出的专属理财服务、新春特惠服务、元宵礼包服务、邀约观影服务等,以多层次多样化的财富管理,为客户提供有品位的金融服务。从营业网点岗位的细分,专业化队伍的职业素质提升,到各网点全部设立“温暖角”,为行动不便的老年人提供“轮椅服务”、为客户怀中的婴儿提供“婴儿车”服务、为因病无法出门又急需办理相关业务的客户提供上门见证服务,等等这些,中国银行晋城市分行的客户服务因势而变,温暖他人,也在不断提升着中行人青春志愿者的爱心情怀。三十年来,服务只有起点,满意没有终点,始终是中行不变的信念和追求。

  近年来,随着扶贫攻坚的深入进行,中国银行晋城市分行积极投入到了帮扶困难群众的攻坚战之中,带着真情实感,带着中国银行的无限深情,在扶贫的道路上持续加力。阳城、沁水、高平的偏远乡村,留下了中行扶贫队员坚实的足迹。2017年,在广泛宣传和摸底调查的基础上,通过发放小额扶贫贷款的方式,为140户困难家庭带来了最实惠的帮扶。通过扶贫捐赠的方式,为3个定点扶贫村提供了有益的帮扶。行领导、驻村第一书记、扶贫工作队员,以及全行员工,情系百姓,用绵薄之力,鼎力支持脱贫攻坚。2017年,“公益山西”精准扶贫平台在晋城快速推广,员工平台注册排名全省中行第一,中行员工及联盟企业员工以购买平台农产品的方式,为山西脱贫做出了积极贡献。2018年,省委书记骆惠宁针对岚县土豆滞销批示山西中行通过“公益山西”进行帮扶后,中国银行晋城市分行迅速行动,再次用无私的大爱,助力民生,用中国银行的金字招牌,彰显了中行人暖心的金融服务。

  追求卓越 铸就优秀企业文化

  企业文化是企业的精神价值核心。三十年来,中国银行晋城市分行始终把加强企业文化建设作为提升发展水平的一项重要手段。从“敬业、团结、和谐”到“诚信共赢、和谐共进”,再到“团结、奋进、创新、高效”,每个时代有每个时代的文化气息和印记,但始终不变的是中行人顽强拼搏、勇于担当、诚实守信的初心。

  特别是近两年来,中国银行晋城市分行持续加大关爱员工工作力度,深入贯彻中国银行总行和山西省分行“创建最好条线、创建最好部门”“双提双减”的精神要求,先后实行“朝九晚五”工作制,精简基层报表,全力为员工减负减压,深入推行健康保险等关爱计划,广泛开展团队文化活动,不断完善和加强绩效考核管理,深化过程激励管理,建立和完善职业成长通道,制定中银卓越荣誉激励实施细则,积极通过全员参与、共同创业发展、共享经营成果、共促成长发展的企业文化,将党建文化、廉政文化、绩效文化、风险文化、内控文化融于一体,为员工搭建交流沟通的平台、成长进步的广阔舞台,激励全员“精、诚、和、进”,共筑“晋城中行梦”。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中国银行提出了“坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,建设新时代全球一流银行”的发展战略。新时代中国银行的发展再次提速。中国银行晋城市分行全面传承“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”新时代全球一流银行价值观,进一步以党建为引领,建设简单清新的廉洁文化,完善争先进位的绩效文化,激励创新发展的进取文化,引领全员为中国银行建设全球一流银行、助力晋城高质量发展而不懈努力。

  中国银行晋城市分行指出,文化是企业的灵魂,是推动企业发展最深沉的力量。中国银行新时代全球一流银行价值观既是百年中行文化的传承与发扬,更是新时代全体中行员工必须秉持的价值理念和行为准则。“担当”,就是要对国家负责,对社会负责,对客户负责,对股东负责,对银行负责,面对责任能够挺身而出,面对矛盾能够迎难而上,面对任务能够善始善终。“诚信”,就是要始终重承诺,守信用,言行相符,表里如一,襟怀坦荡,诚实无欺。“专业”,要求我们本领高强,业务精湛,发扬工匠精神,做到精益求精。“创新”,要求我们永不停滞、永不僵化,敢于大胆探索,善于博采众长,勇于推陈出新。“稳健”,就是要始终坚守风险底线,坚持合规经营,遵循发展规律,实现行稳致远。

  三十年沧桑巨变,三十年砥砺前行。中国银行晋城市分行始终贯彻中国银行全球化经营策略,始终坚持立足晋城区域经济,以优秀的企业文化凝人心聚合力,为晋城金融经济和社会发展“长袖起舞”,抒写了中行人拼搏进取奉献者的职业胸怀,赢得了良好的“口碑”“金碑”。几分耕耘,几分收获。历经三十载,中国银行晋城市分行荣获了众多的奖项,仅2017年度,先后荣获“社会治安综合治理和平安建设优秀单位”“侨胞之家”等称号,先后被中国人民银行晋城中心支行评为2017年反洗钱工作AA级、消费者权益保护工作A级,被晋城银监分局评为2017年消费者权益保护工作一级、内控案防工作“绿牌”,既是对中国银行晋城市分行工作的肯定和赞誉,更是对未来发展的全新期待。

  激流勇进  新时代新发展已在路上

  中国银行晋城市分行现任党委书记、行长李民红指出,站在新的历史方位上,以更大的责任担当,带领全行上下,服务国家和地方经济社会转型发展,是我们中国银行晋城市分行义不容辞的新时代历史责任和使命。我们要用建设全球一流银行的战略思维,以新气象、新面貌、新作为,为开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面而不懈努力。

  以更大的责任担当助力晋城新发展,中国银行晋城市分行已经在路上。今年以来,中国银行晋城市分行围绕中国银行第二次携手百年奥运的历史契机,全面倡导和发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,加快推进公司金融、贸易金融、个人金融、银行卡等各方面业务创新发展,发挥贸易金融、外汇结算、信贷非信贷、跨境服务等方面优势,依托中国银行全面金融服务平台,借鉴山西中行服务山西转型综合改革示范区的先进经验,加快中行服务先行先试和综合化、专业化、特色化服务效率提升速度,全力助推晋城经济发展“新引擎”,依托现代科技,为全市各界提供丰富多彩、多层次的公司金融和个人金融服务,严格加强风险管控,满足人民群众对新时代金融经济的新向往新需求。

  为此,中国银行晋城市分行正全力以赴开展“最惠中行日”、“手机银行一元观影”等多项民生金融服务活动,围绕信贷政策指引加快推进基于授信业务为核心的各项公司金融业务。在新时代美丽晋城高质量转型发展进程中,以金融服务大有作为的信心决心,贯彻新理念,对标市场,唱响中行好声音,建设中行新作为,向着美丽晋城新发展全新出发。

  唱响中行好声音

  今年是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,在全市奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”建设“三大目标”,打造“先行区”“领跑者”“桥头堡”的新形势下,中国银行晋城市分行认真总结回顾三十年的发展历程和宝贵经验,紧跟时代步伐,再掀创业热潮,以中国银行独特的经营优势,唱响中行好声音,助力经济和社会转型发展,这是金融经济的盛事,也是晋城经济之福。

  中国银行晋城市分行成立于1988年4月20日,伴随着晋城改革开发和经济社会的繁荣发展,中国银行晋城市分行扎根晋城,砥砺奋进,历经改革,矢志不渝,金融的触角不断延伸,服务的革新始终进行,发展的脚步永不停息。从创办华北地区首家“夜市银行”、创办山西中行系统首家“金融超市”,到推广智能柜台服务、以手机银行为代表的现代科技服务;从始业之初承担全市蚕茧收购任务,到支持外贸进出口企业产品走向国际市场;从支持晋城支柱产业,到服务大中型集团企业、中小微企业,发挥人民币跨境流通主渠道作用,支持企业“走出去”“引进来”,中国银行始终将金融经济与民生社会紧紧融合在一起,勇立时代潮头,贡献中行作为。

  市委书记张志川在市委七届四次全会暨经济工作会议上指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”。今天的中国银行晋城市分行,正以“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,遵循新发展理念,紧跟全面开放新格局和区域经济发展新需求,传承中国银行“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”的新时代全球一流银行价值观,坚持科技引领、创新驱动,转型求实、变革图强,发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,以中行“新轨迹”,唱响中国银行支持转型发展新篇章! (田家龙)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。